Грандмастер Флоро Виллабрилле

Флоро Виллабрилле

Представляем статью о грандмастере Флоро Виллабрилле, легендарном мастере стиля Кали - перевод из книги "Филиппинские боевые искусства" (1980) Дэна Иносанто, Гилберта Джонсона и Джорджа Фуна. Грандмастер скончался в 1992 году.


Во всех филиппинских боевых искусствах одно имя наводит на всех благоговение и страх. Это имя Флоро Виллабрилле. Он - не знающий поражений чемпион в бесчисленных эскрима и кали поединках на Филиппинах и на Гавайях.

Бои в Эскрима на палках проводились в полный контакт без защиты и оканчивались либо смертью, либо неизменным увечьем одного из участников. Обычно палку держали в правой руке и левой наносили удары кулаком. Использование локтя, колена или головы было обычным для боя на близкой дистанции. Были разрешены техники боевых захватов как стоя, так и на земле. К ним относились броски, падения, толчки, тэйк-дауны, удушения, удавления, вывихи и "замки" на пальцах, запястьях, локтях, плечах, лодыжках и коленях. Ноги использовались для ударов по нижнему уровню. Это было очень жестокое искусство, и только самые быстрые, самые сильные и самые мужественные выживали и продолжали заниматься им. Раунды были по 2 минуты c минутным перерывом между ними.

Один инструктор сказал: "Я был очень хорош, но Флоро Вилабрилле сильнее меня по классу, и потом он снова был сильнее любого по классу. Флоро мог одолеть тебя своим умом и силой характера."

В декабре 1977 года мой издатель посетил Флоро в его доме в Кауи на Гавайях, где они говорили про его специальную систему подготовки. "Перед боем я один иду в горы. Я делаю вид, что там мои враги. Я представляю, что меня атакуют, и в своем воображении я реально дерусь Я поддерживаю это состояние до тех пор, пока не настрою свое сознание на готовность убивать. Я не могу проиграть. Когда я вхожу на ринг, уже никто не способен меня побить.

В 1948 году на бой пришла моя жена. Я сказал ей: " Не волнуйся. Я не проиграю". Что бы ты ни делал, шел в школу или искал работу..утром ты молишься..я хочу делать это..я должен был делать это..Гуляешь и мысленно молишься..и вы будете это делать.." Некоторые люди чувствуют, что их жизнь прекрасна, и все благодаря власти Антинг-Антинг - волшебной красоты, дающей человеку сверхъестественную силу.

Флоро Виллабрилле начал тренироваться с 14 лет. Он вдоль и поперек прошел Филиппины, изучая искусство Кали и обучаясь у разных мастеров. Любимым его учителем была женщина, слепая принцесса по имени Жозефина. Чтобы добраться до слепой принцессы, ему надо было преодолеть непроходимые пути, в конечном итоге приведшие его в деревню Гундари на острове Самар. В течение долгого времени своего пребывания в деревне он не занимался Кали, но выполнял только разные грязные работы по уборке. В финале ему разрешили заняться искусством. Он утверждает, что он не знает, как принцесса видела удары, но он настаивает на том, что она была одним из его лучших учителей. Потренировавшись там некоторое время, он покинул деревню и стал участвовать в соревнованиях.

В процессе соревнований и победив в них, он сблизился с человеком, который спросил его, где он научился этому стилю. Виллабрилле рассказал тому, что научился этому стилю в деревне Гундари на острове Самар. Тогда тот ответил, что это невозможно, поскольку нет возможности попасть в эту деревню, поскольку он сам оттуда. Тогда Виллабрилле рассказал ему про слепую принцессу, тот понял, что он говорит правду и начал плакать и обнимать его.

В 18 лет, когда Виллабрилле работал на корабле, его партнер по тренировкам Дисон прислал ему телеграмму о бое на палках с молодым файтером с Моро. Дисон был хорошим стик-файтером в своем направлении, но он уже проиграл бойцу с Моро. Когда Виллабрилле прибыл на Филиппины, его встретили друзья. Они сказали ему, что боец с Моро такой быстрый и такой хороший и ему нужно отказаться. Виллабрилле упрямо отказывался не участвовать в матче. По его словам, Моро был намного быстрее его и, вероятно, самый быстрый из всех, кого он встречал. На чистой выдержке и решительности он отвечал ударом на удар и победил в пятом раунде. В течение нескольких недель после матча он не мог поднять руки над головой из-за ударов, полученных, когда он ставил блоки. Виллабрилле говорит, что если бы сейчас бой проводился на ножах, боец с Моро вероятно победил бы.

Он бился в 33, 34, 35-м годах, потом бои были остановлены до 1948 г., когда прошел его последний матч.

Виллабрилле собрал все знания, полученные из всех источников, которые он изучил, и развил свою собственную систему. Такова система Кали Виллабрилле - смесь всех островных стилей.

Виллабрилле имеет награду, сертификат и диплом, подписанные генералом Фрэнком Мерфи, впоследствии губернатором Филиппин. Сертификат свидетельствует, что он выиграл Большой Чемпионат Филипппин, вследствие этого он - Грандмастер этой страны. В городском музее Себу есть гигантское изображение Лапу-лапу, который убил Магеллана. Следующий по размеру - сертификат и портрет Грандмастера Флоро Виллабрилле.

Вернуться к чтению книги "Филиппинские боевые искусства"

Тренировки по кали в Москве

Звони по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по кали и другим боевым единоборствам Филиппин в Москве.

Дата последнего обновления: 23-04-2016

Перевод оригинала - Д. Герасимов.
При использовании и цитировании данных материалов ссылка на настоящий сайт обязательна.

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены