Джон Лакосте

Джон Лакосте

Представляем статью о грандмастере Джон Лакосте (John LaСoste) - перевод из книги "Филиппинские боевые искусства" (1980) Дэна Иносанто, Гилберта Джонсона и Джорджа Фуна. Грандмастер умер в 1977 году.

Из всех мастеров Эскримы в Стоктоне Джон ЛаКосте в свои 88 лет, пожалуй, наиболее уникальный. Из него также очень сложно вытянуть какую-либо конкретную информацию, отчасти вследствие его ограниченного английского и, в-основном, вследствие его нежелания поддерживать разговор.

Мы разговариваем в маленьком парке в центре Южного Стоктона. Гроза всех Эскримадоров и я сидим за столом для пикника. Место на скамейке, занимаемое ЛаКосте, пустует. ЛаКосте танцует на траве. Он ухмыляется каждому из нас по отдельности, в то время как группа представляет его версию “каренза”, что-то наподобие бокса в Эскриме. Улучив момент, обращаюсь с вопросами и торопливо включаю магнитофон.

- Где Вы родились? - спрашиваю я.

- Скажу тебе правду,- говорит он. - Тренируйся каждый день, делай вот так.

Он приседает наполовину согнувшись и прыгает из стороны в сторону, назад и вперед, ноги вместе, ноги врозь. Потом он трясет головой и, все еще согнувшись, подпрыгивает и раскачивается как боксер.

- Три минуты, - говорит он.- Каждое утро. Потом это.

Он падает в положение отжимания и, поддерживая себя одной рукой, свободной рукой то взмахивает за спину, то выбрасывает перед грудью. Он меняет руки 6 или 7 раз, показывая, что каждый может сделать подобное.

- Потом это.

Он садится на скамейку, выпрямляет ноги и держит горизонтально, потом кладет одну ногу на другую и обратно, и так много раз.

- Не пей холодной воды. Только немного теплой. Потом дыши.

Он вскакивает, глубоко вдыхает, поднимаясь на мыски ног, задерживает дыхание, потом выдыхает.

- Каждое утро, - говорит он. И на ночь.

Обе пятки поворачивает внутрь так, чтобы ноги стояли параллельно, одна напротив другой, потом они поворачиваются наружу и вращаются вперед – назад независимо. В это же время они стучат по земле – пятка, носок, пятка, носок, стук, стук, стук. Пока все это происходит на поверхности, открытые руки наносят удары и шлепки в воздухе против воображаемых атак. Его руки и локти производят быстрые хлопки.

- Что это? – спросил я.

«Смотри», - говорит он и вытягивает одного эскримадора перед собой, вручает ему палку и говорит: “Номер один”. Боец производит удар палкой по требуемому углу. ЛаКосте подныривает под ним, пропуская его над плечом и рукой. В конце движения палки, он хватает ее другой рукой и бьет, бьет (двойной контролирующий удар должен предохранить от возможности возвратного удара по нему), потом своим локтем по нерву снаружи руки противника. Тот трет свою руку в этом месте.

- Спасибо Вам, - говорю я.

Насколько я знаю, ЛаКосте родился где-то в центре Филиппин. Но я все еще не знаю, какие стили он использует. Один из группы говорит мне, что ЛаКосте хорошо разбирается в самых разных стилях, но его любимые – это Моро Моро, двойные палки из Себу, “Западный Негрос” и еще какой-то.

Моро Моро назван по названию одной из религий  на Филиппинах, Себу и Западный Негрос – по наименованию островов, а “какой-то еще”- для всех загадка.

- Я говорю тебе правду, - говорит ЛаКосте. - Ты выучишь первые два номера, будешь драться с любым стилем и побьешь его.

Я понимаю, что он говорит. Большинство стилей в Эскриме имеет 12 номеров или углов, которыми должна завершаться любая атака. Для каждого из этих углов есть около 12 блоков или отбиваний и еще 12 контрударов для каждого блока. Если человек знает все блоки и контрудары к первым двум углам, он может приспособить их движения, чтобы защититься от любого другого удара. После изучения “многих стилей” ЛаКосте знает, где собраны все принципы.

- Один месяц я учу тебя. Ты сражаться ОК, с любым стилем.

Это означает, как я уже сказал, то, что он может научить любого слабо подготовленного, как делать блоки и контрудары от первых двух углов. Достаточно будет ли хорошего применения их в реальных условиях –другое дело. Это как его работа ног. Дэн Иносанто говорит, что он уже 14 лет пытается копировать его работу ног. В конце концов, он добился того, что может описать ее, но может ли он двигаться так же, как ЛаКосте? Нет.

Я заглянул в свои записи, чтобы посмотреть, что еще я могу у него спросить. Я знаю, что он переехал на Гавайи из Филиппин много лет назад. На Гавайях он возглавил большую забастовку фермеров, о чем филиппинцы в Стоктоне и  все еще вспоминают и сегодня. ЛаКосте их герой. Забастовка унесла жизни 12 фермеров и 22 полицейских, но смогла пробить идею, чтобы работники на ферме, как и все остальные, могли получать зарплаты, достаточные для жизни и содержания семей.

В результате рабочей забастовки ЛаКосте был депортирован на Филиппины. Он вернулся в Калифорнию через несколько лет, записался в армию и был награжден за отвагу. Когда он был уволен в запас, он осел в Калифорнии, в конце концов Стоктон стал его домом.

По иронии судьбы, обстановка в Стоктоне отнюдь не была спокойной. Как минимум дважды маленького 22-футового ЛаКосту пытались ограбить. Данные происшествия отражены в полицейских протоколах и местных рассказах. Однажды его попытался ограбить человек с ножом. ЛаКосте развернул нож на нападавшего, который пронзил сам себя.

В другой раз в отеле его пытались ограбить, приставив сзади пистолет. Тому, что случилось потом, нельзя не удивляться. Кто мог бы ожидать, что маленький старичок вывернет кисть с пистолетом и локтем выбьет его на землю, и задней рукой еще заедет в лицо? Человек с пистолетом точно не ожидал и какое-то время соображал, что произошло. ЛаКосте заломил ему руку и сдал того прибывшим полицейским. За этот случай ЛаКосте получил от полицейского департамента Стоктона одну из нескольких благодарностей.

Третий инцидент произошел 2 года назад, когда ЛаКосте было 86 лет. Трое парней начали регулярно нападать группой на пожилых людей в Южном Стоктоне. ЛаКосте был старым человеком, поэтому он пошел гулять в тот район, где совершались нападения. Вполне уверенные в себе, парни ждали.

- Могли бы Вы описать,  что происходило, когда Вы дрались с этими парнями? - спрашиваю я.

ЛаКосте продолжает танцевать на траве.

Первый парень, он сказал: "Эй, старик! У тебя есть деньги?" Я сказал, что нет.

Он говорит: "Что ты думаешь, если я заброшу тебя на то дерево?"

Я отвечаю ему: "Может, это я заброшу тебя на то дерево?"

Он пошел на меня, и я бросил его вниз и держал его вот так. Я смотрел на другого парня и смеялся. Я говорю: "Давай, парень, сделай меня счастливым еще раз".

- Другой парень схватил палку и бросился на меня, попытался меня ударить. Я выхватил палку и свалил его. Направил палку на него и говорю: Ты хочешь умереть, парень?

Он говорит: "Нет".

Я говорю: "Уходи домой, парень".

- Он с другими парнями отправились домой и больше никого никогда не беспокоили.

За этот случай ЛаКосте не получил никаких наград, но заслужил уважение молодых людей, из которых однажды могут получиться эскримадоры. Возможно, подобные случаи помогут рождению еще одного мастера.

ЛаКосте не выглядит как скандалист. Он говорит, что его философия - это доброжелательность и любовь к каждому. Даже когда он говорит и танцует на траве (далеко, далеко от диктофона - слишком далеко), он сосредоточен на каждом человеке индивидуально, пока не услышит ответ, или смех, или изменение выражения. Он боец, но он также и любящий человек. Он не пропустит никого, кого знает, без того, чтобы не шлепнуть его ногу, или плечо, или попытаться схватить его руку.

Через несколько дней после интервью Денни Иносанто встретил ЛаКосту в Лос -Анджелесе на автобусном вокзале Грейхаунд. Был обжигающий жаркий день,  и вот-вот должны были появиться двое из NBC-TV специально по Эскриме. Денни направился к машине, но ЛаКосте схватил его за руку и потащил сквозь толпу. Они ходили по вокзалу около двух минут, пока ЛаКосте не нашел тех, кого искал. Это была мексиканская семья из 6 человек. Они не говорили по-английски и были растеряны. ЛаКосте, знавший испанский, выяснил их проблему и не оставил их, пока не посадил их на правильный автобус, уехавший в нужном направлении.

В этом весь ЛаКосте. ЛаКосте - самый старый в Стоктоне и самый заслуженный мастер по Эскриме. Он обучает эскримадоров, как драться. Он также учит их, как жить и делать людей счастливыми. Если Вы хотите знать, какие стили он использует, то это его стиль, и только он один знает его по-настоящему.

Вернуться к чтению книги "Филиппинские боевые искусства"

Тренировки по экскриме в Москве

Звони по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по эскриме и другим боевым единоборствам Филиппин в Москве.

Дата последнего обновления: 22-04-2016

Перевод оригинала - Д.Герасимов.
При использовании и цитировании данных материалов ссылка на настоящий сайт обязательна.

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены