Реджино Илюстрисимо

Реджино Илюстрисимо

Представляем статью о грандмастере Реджино Илюстрисимо (Regino Ilustrisimo / Elustrisimo), мастере стиля Илюстрисимо Кали - перевод из книги "Филиппинские боевые искусства" (1980) Дэна Иносанто, Гилберта Джонсона и Джорджа Фуна. Грандмастер скончался в 1981 году.


Сразу при съезде со скоростной трассы в Стоктон находится маленький зеленый деревянный домик Илюстрисимо. Зеленый деревянный забор отделяет его от мира. Илюстрисимо, уроженец о-ва Бантаян провинции Себу, в прошлом кораблеторговец , после стал иммигрантом, работающим на ферме, а после снова стал кораблеторговцем. Он также мастер Эскрима. Ему 81 год.

Илюстрисимо, человек, который однажды на Гавайях, избил двумя палками шестерых, поседевший, согнутый и улыбающийся, стоит у своих ворот. Сейчас это маленький круглый человек, медлительный из-за артрита и почти ослепший от катаракты. Он живет в маленьком мире своей семьи и друзей и не совершает длительных поездок морем или по дорогам чужих городов. Ничего не показывает из своего прошлого - кроме тату, которыми украшены его руки.

Он тепло приветствует, открывает ворота и опускает ряд деревянных досок, разделяющих два огорода. В доме сразу после обмена приветствиями он берет две палки и встает спиной к стене.

"Они жульничали в кости" - говорит он на ломаном английском. Кости - так называет он филиппинскую азартную игру в 3 монеты. В ней бросают монеты под чашку и делают ставки на чет-нечет. Три раза орел или три раза решка - и банк взят. Выиграть банк было непросто.

"Я поднял кость. На обеих сторонах было одно и то же. Понимаешь, это были нечестные кости. Я схватил кости и выбросил их. Они похватали свои палки и хотели меня избить. Я побежал домой, крикнул жене: " Дай мне палку!" Я вернулся с двумя палками и встал спиной к стене, чтобы никто не смог зайти сзади, и стал с ними драться. Я бил их в голову и по ногам, и иногда - в нос."

Он демонстрирует движения палками. Память его яснеет, и его руки вращают палками все быстрее и быстрее. Они вздрагивают, щелкают и вылетают из рук на пол. Катаракта. Он улыбается, поднимает их и снова начинает вращать, только более плавно. "Я побил их" - сказал он и засмеялся. Это был 1924 год.

Стиль Илюстрисимо называется "Репетисьон" и зародился на о-ве Бохоль около о-ва Себу. Одна из его характерных черт - постоянные и повторяющиеся без остановки и ослабления атаки оппонента, разнообразные атаки с постоянным продвижениям вперед. Без отступлений.



Он учился бою на палках у своих братьев, один из которых служил офицером в армии и воевал против испанцев, когда те вторглись на Филиппины. Когда же он сделал заметные успехи, братья вытатуировали на его ноге молитву на латыни. Это должно было стать частью его искусства и уберечь его от зла.

"Орасьон"- медитация и спиритическое общение и "антинг антинг" - волшебная защита Эскримадоров - были теми двумя силами, которые оберегали их во 2-й мировой войне. Эту частичку Филиппин Эскримадоры принесли с собой в Америку. "Антинг антинг" - это хороший знак и символ удачи. Кто-то поставит свою жизнь  на эту силу защиты, кто-то смеется над этим, а другие, особенно молодое поколение, не знает этого, как что-то, чего они не понимают.

Многое из опыта боев на палках у Эллюстрисимо - уже в прошлом. Изредка он обучает у себя в доме нескольких молодых ребят, но чаще всего он с радостью разрешает "более молодому поколению" продолжать свое искусство. Его племянник, Флоро Виллабрилле, - бесспорный мастер Кали и Эскрима на Гавайях, и нет эскримадора в США, который бы не знал это имя.

Примерно в 1944 году, когда поединки были разрешены и были обычным делом между эскримадорами на Гавайях, говорит Эллюстрисимо, он видел один из смертельных матчей, в котором победил его племянник.

Сейчас с памятью о своем славном прошлом и славой своего племянника Илюстрисимо счастливо живет тихой жизнью в своем домике.

В другой части Стоктона имя Илюстрисимо прозвучало в разговоре юного бойца - эскримадора. Он слышал это имя, но никогда не видел мастера в реале. Когда же ему показали фото, он засмеялся и захлопал. " Я видел его однажды" - сказал он. - « Он учил своей тростью." Шайка подростков шлялась на улице и начала к нему приставать. Я был в машине и стал вылезать, но за это время он побил своей палкой одного за другим. Остальные отступили и пытались достать его, но он отражал удары, нанося свои по головам и ногам. Он продолжал наступать на них, и они все cбежали. Ему совсем не потребовалась моя помощь, ведь, ты же понимаешь, он - Эскримадор!

-    Давно это произошло?
-    Нет! Это было вот только в прошлом году!

Вернуться к чтению книги "Филиппинские боевые искусства"

Тренировки по эскриме в Москве

Звони по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по эскриме и другим боевым единоборствам Филиппин в Москве.

Дата последнего обновления: 22-04-2016

Перевод оригинала - Д.Герасимов.
При использовании и цитировании данных материалов ссылка на настоящий сайт обязательна.

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены