Дэн Иносанто стучит кулаком по столу

Брюс Ли и Дэн Иносанто на съемочной площадке

Представляем вашему вниманию перевод интервью с Дэном Иносанто под названием «Дэн Иносанто стучит кулаком по столу» (Dan Inosanto Puts His Fist Down!), опубликованное в январе 1997 года в журнале Black Belt.

Пожалуй, в мире Джит Кун До ни один другой учитель не вызывает столько вопросов сколько Вы, когда речь заходит о Брюсе Ли и его наследии. Как отразились на Вас эти годы обсуждений?

Мне сейчас 60 лет. Более половины своей жизни я посвятил искусству Брюса Ли и его преподавании. Я уверен в том, что сделал именно то, о чём просил меня Брюс. Я уверен в том, что я единственный человек, которому Брюс доверил преподавание своего стиля и его развития. В то же время, я не совершенен: оглядываясь назад, я понимаю, что надо было давно положить конец обману и непониманию, исходящему от тех, кто называет себя законными преподавателями искусства Брюса Ли.

Я всегда давал людям кредит доверия, возможно, больший, чем они на самом деле заслуживали, в том что касается их оценки себя, своих способностей и знаний. Люди часто говорят, что я слишком добр. Брюс тоже иногда говорил, что я слишком добр, но он также говорил мне, что скромность – это составная часть гордости. Я не буду сейчас рассказывать о всех ошибках и заблуждениях этих людей. Жизнь слишком коротка чтобы тратить силы и время на негатив. В последние годы боевые единоборства стали слишком коммерческими и слишком политизированными. Люди тратят больше времени на «опускание» других боевых единоборств, чем на тренировки, на преподавание и на то, чтобы привнести что-то полезное в мир боевых единоборств. Мне бы хотелось, чтобы журналы о боевых искусствах уделяли больше внимание тому как боевые единоборства могут принести пользу, сплачивая людей разных культур, рас и сообществ.

Вы чувствовали большую ответственность за развитие стиля Джит Кун До после смерти Брюса Ли?

Когда умер Брюс, я оказался не готов к тому вниманию прессы и общественности, которое преследует меня сейчас и, наверное, будет преследовать до конца жизни. Я просто продолжаю делать то, что делал в прошлом, то, что мне завещал делать сам Брюс Ли. То есть продолжаю учить, выдавать сертификаты инструкторам, вести занятия, продвигать имя Брюса Ли, его искусство и наследие.

Правда ли, что кроме Вас, право преподавать Джит Кун До имеет только Таку Кимура?

Таку, Джеймс Ли и я – три человека, которым сам Брюс дал право преподавать и развивать его искусство. Таку был лучшим учеником Брюса в Сиэтле. Брюс доверял ему и уважал его. Брюс часто напоминал мне, что сколько бы я не практиковался в боевых искусствах, Таку остаётся старшим и я всегда должен уважать его. Брюс иногда был очень традиционным, особенно когда речь шла о титулах или уважении.

Сколько стилей преподавал Вам Брюс Ли?

Брюс преподавал три стиля, которые создал сам. Это Дао китайского кунг фу, его метод Джун Фан Кунг Фу и его Джит Кун До.

Все Ваши тренировки с Брюсом Ли были индивидуальными?

Да.

Правда ли, что когда Брюс Ли открыл свой Институт Джун Фан (Jun Fan Institute) в китайском квартале Лос-Анджелеса, Вы там были главным инструктором?

Брюс иногда вовлекался в процесс обучения, чтобы что-то исправить или объяснить, но, в основном от 90 до 95 процентов обучения вел я. Но я просил Брюса не делать так и иногда работать с учениками лично. По своему опыту я знал, насколько невероятен опыт личных тренировок с Брюсом и хотел, чтобы у других тоже была возможность встреч с ним.

Что входило в программу обучения?

Программа постоянно изменялась. Брюс всё время изучал разные боевые единоборства, информацию по котором он мог найти. Его библиотека на тот момент (впрочем, и всегда) была достаточно обширна. Я не говорю, что Брюс изучал всё, но он точно обладал всеми теми знаниями, которые были доступны на тот момент. Например, возможно, он не полностью принимал стиль вин чун, но в его системе точно были элементы из вин чуна. Он также не брал целиком стиль Южного Богомола, но элементы этого стиля есть в Джит Кун До. Брюс также изучал муай тай – ему нравился полный контакт. Он заимствовал элементы из французского савата, в частности, ему нравились удары coup de pied bas (низкий удар по голени), а также обратный удар ногой.

Что думал Брюс Ли о стилях кали и силат, которые Вы сейчас в основном преподаёте?

Что касается кали, то, повторюсь, он исследовал его и просил меня показать, чему я научился. Брюс разделял техники на четыре категории: плохие, хорошие, подходящие для постановочных боёв, подходящие для кино. Он постоянно изучал то, как разные движения смотрятся на экране. Он также обучался силату. В своих записках он отмечал, что «человек, изучающий силат, находится в хорошей форме».

Силат был известен своими низкими техникам и Брюс делал себе пометку «изучить работу ногами в силате на земле». Брюс исследовал много разных боевых искусств, но он строго контролировал тот объём знаний, которым хотел делиться с учениками в школе. Он ограничивал количество материала, который было позволено преподавать. Брюс указывал мне, что я могу преподавать примерно одну десятую того, что он разрабатывал. Я всегда надеялся на то, что он позволит мне открыться и давать больше материала, но Брюс хотел, чтобы было именно так.

Вы исследовали различные боевые искусства вместе с Брюсом Ли?

Да, я рад, что мне довелось поучаствовать в этом процессе. Брюс был исследователем и философом. Он оставил записки и книги, которые отражают долгие годы поисков и его стремления к «внутреннему освобождению». Он написал серию книг, включающую «Джун Фан Кунг Фу, по пути личного освобождения» и «Джит Кун До, по пути личного освобождения». Я обращаюсь к этим работам, для меня они были ценнейши.м источником знаний о том, что думал Брюс Ли о развитии своего стиля, своей философии, концепций и принципов, которые я сейчас преподаю.

Как развивались стили Джун Фан и Джит Кун До?

Развитие стилей Джун Фан Кунг Фу и Джит Кун До элементарно отследить. Брюс дал право преподавать эти стили только трём своим ученикам: Джеймсу ли, который к моменту смерти не передал свои знания никому, Таку Кимуре, который имел право преподавать Джун Фан Кунг Фу, но не передал свои знания никому, и мне. Мы единственные три ученика, которым он дал право преподавать и развивать свои стили.

Вы дали кому-то из своих учеников право преподавать?

Некоторые из моих учеников дошли до уровня инструкторов Джун Фан Кунг Фу. Единственная официальная линия преподавания стиля Брюса Ли – моя. Хочу немного рассказать об этих инструкторах. После смерти Брюса Ли, я дал некоторым из учеников звание инструктора, но они не получили сертификаты. Мне казалось, что в то время было важнее поддержать наследие Брюса Ли и продолжить его дело, поскольку все мы ощущали чувство огромной утраты. Многие из этих людей за прошедшие 20 лет отошли от стиля Брюса, они живут своей жизнью. Несколько лет назад, я создал собственную программу обучения. За последние 10 лет стандарты и требования к ученикам, которые начинают заниматься и продолжают заниматься, сильно выросли.

Что такое «настоящее Джит Кун До» и как оно отличается от «концепции Джит Кун До». Многие из наших читателей не понимают разницы…

На самом деле, разницы нет, потому что для понимания концепции Джит Кун До, нужно знать изначальный учебный материал, Джун Фан Кунг Фу. Я использую термин «концепция», чтобы подчеркнуть, что Джит Кун До – это концепция. Джит Кун До – это личная разработка Брюса Ли, которую он создал под себя, под свой стиль. Можно ли обучить Джит Кун До? Да. Можно ли его стандартизировать? Нет, поскольку, как говорил сам Брюс «Джит Кун До – это поиск источника своего незнания. Джит Кун До – это отсутствие формы. Джит Кун До использует все подходы и не ограничено ни одним из них». Поскольку все люди разные, каждый человек должен сам найти источники своего незнания и изучать то, что подходит ему. Так что настоящее Джит Кун До – это Джун Фанг Кунг Фу, в том виде, в котором его преподавал Брюс Ли, когда был жив. Джун Фан Кунг Фу можно легко научить, его можно стандартизировать. Джун Фан Кунг Фу даёт основу, метод, техники, принципы атаки и защиты, этот стиль готовит вас к развитию собственного стиля боя.

Это правда, что Вы обучали боевым искусствам Брэндона Ли, сына Брюса Ли?

Когда Брэндон был маленький, он тренировался со мной только один раз. Но став взрослым он заинтересовался боевыми единоборствами. Он очень серьёзно занимался, у него был настоящий талант. Я тренировал его, думая о том, что, возможно, однажды он продолжит дело своего отца. Когда мы начали заниматься, я сказал ему «Брэндон, ты можешь изучать только Джун Фан Кунг Фу, ты не обязан изучать кали, силат, муай тай, сават или японскую борьбу. Ты можешь изучать что угодно. Мне казалось, что ему будет интересен только стиль его отца, но он сказал, что хочет изучать всё. Брэндон был очень открытым человеком. Однажды я сказал ему: «Очень сложно следовать за твоим отцом. Одни говорят, что я всё делаю правильно, другие говорят, что я всё делаю неправильно. Для меня это очень непросто». Брэндон ответил: «Расскажи мне об этом! Я знаю, через что тебе приходится пройти».

Брэндон приглашал Вас сниматься в нескольких своих фильмах. Почему Вы отказались?

Я не хотел чтобы люди говорили, что я «сижу на плечах» у Брэндона Ли, сына Брюса Ли. Брэндон считал, что все это выдумки, но я знаю, что говорят люди в мире боевых искусств.

Можно ли сказать, что Вы были Брэндону как отец?

Брэндон часто приходил ко мне домой и рассказывал о своих проблемах. Но у него были более близкие отношения с моей женой Паулой, ей он рассказывал намного больше о своих личных проблемах.

Как Вы оцениваете его способности в боевых искусствах?

Он преуспел во всём, что изучал. Он получил сертификат по тайскому боксу, а также по искусствам своего отца.

Вас беспокоит то, что с момента смерти Брюса Ли его наследие стало предметом торга?

Брюс Ли стал коммерческим продуктом. Люди пытаются заработать на каждом этапе его жизни. Это меня очень печалит, ведь Брюс был не только моим учителем, но также близким другом. Даже сейчас, когда меня спрашивают о нём, я испытываю сильные эмоции. Брюс был не просто иконой стиля, не просто знанием, которое можно продать, он был живым человеком, со своими недостатками. В то же время он оставил нам в дар свой живой и великий стиль.

Читай также:

Мафилиндо Силат – изобретение Дэна Иносанто

Дэн Иносанто о Брюсе Ли и концепции Джит Кун-До 

Тед Вонг: главное свойство хорошего бойца – способность адаптироваться

Джит Кун До Брюса Ли

Тренировки по Джит Кун До в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по Джит Кун До, панантукан и R.A.P.T. в Москве.

Дата последнего обновления: 03-04-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены