Лео Гирон

Лео Гирон

Представляем статью о грандмастере Лео Гироне (Leo M. Giron) - перевод из книги "Филиппинские боевые искусства" (1980) Дэна Иносанто, Гилберта Джонсона и Джорджа Фуна. Грандмастер скончался в 2002 году.

Война в джунглях. Это было испытанием Гирона на прочность. Всю Вторую мировую на Филиппинах он прошел в качестве дозорного патрульного в партизанах. Как идущий во главе клина из трех партизан, проводивших разведку боем, он первым сталкивался с противником, обезоруживал его ( или их), и продолжал идти, оставляя остальным отличную возможность завершить работу.

Родившись в Баямбанге, провинции Пангасинан, свой первый мальчишеский опыт Эскримы Гирон получил в таинственном приключении. “ Когда играли под манговыми деревьями рядом с охраняемой дорогой, мы все время слышали звук ножей - клик, клик, клик. Я украдкой выскакивал посмотреть. Позднее мы заплатили немало мешков соломы и риса за наши уроки. О чем не знала моя семья . Я нес мешок риса, когда мой отец спросил меня об этом, я сказал ему, что несу его к дяде и мы собираемся печь лепешки."

В возрасте 15 лет, когда семья Гирона переехала в Калифорнию в рабочий фермерский лагерь, он нашел свое место в мире эскримадоров. Один из его учителей, люди называли его Мистер Дельгадо, переезжал из лагеря в лагерь и сражался с лучшими бойцами. " Он был хорош, - вспоминает Гирон. - Он мог драться с любой руки". Мистер Дельгадо подорвался на мине во время Второй мировой.

Хотя война унесла жизнь одного из его учителей, но дала ему других мастеров, от которых зависело, будет ли существовать Эскрима. Партизанские отряды на Филиппинах состояли, главным образом, из филиппинцев, вооруженных листьевидными ножами боло для сражений в джунглях. Когда Гирон впервые был принят в отряд, один из эскримадоров был назначен его телохранителем до тех пор, пока Гирон не сможет заботиться о себе сам. Гирон вспоминает один из своих тренировочных опытов, случившийся в почти роковом бою с японской засадой.

"Когда он заметил, что я нервничаю, он сказал, возьми свой боло, и мы будем тренироваться. Не беспокойся о том, что можешь поранить меня, потому что я уже давно воюю. Руби меня, как можешь. Если сможешь задеть меня, то получишь месячное жалованье. Вот так я учился в то время."

В свои 65 лет Гирон говорит о своем прошлом значительно более осторожно, нежели многие из его современников. "Все боевые палочные стили хороши в различных ситуациях," - говорит он. - Но когда нужно спасти свою жизнь, просто спаси ее".

Примером такого упрощенного подхода может служить искусство "Cинко Терос"( 5 земель) или то, что Гирон называет 5 основных ударов. Х-образно нанесено 4 сектора с точкой в центре для уколов. Система “Cинко Терос” (CincoTeros) предназначена для ударов по мышечным частям тела, не полностью защищенным костями.

В основном, она используется при Ларго Мано ( бой на длинной дистанции) или для бойца с длинными руками, использующего 30-дюймовую длину палки или лезвия, чтобы не подпускать противника. Он дополняет характерные для Ларго Мано передвижения тем, в чем одни узнают другие стили, а другие назовут тактикой.

Один из таких стилей - "Абиерта" или открытый стиль, где боец почти танцует и, не блокируя, уклоняется от ударов противника . Другой - это "Ритерада", или отступающий стиль, предназначенный для осторожного боя, в котором у бойца есть время и пространство для отступления, чтобы изучить движения противника. "Фондо Фуэртэ" или неотступающий стиль, - противоположная техника, применяемая в случае, когда боец вынужден стоять на месте. «Фондо Фуэртэ» была тактикой, которую  Гирон использовал в джунглях, когда попадал в засаду или в окружение превосходящих по количеству врагов.

Возможно, самая универсальная из тактик, - это "Ластико" или то, что Гирон описывает как стиль резиновой ленты. Он характеризуется раскачиванием вперед и возвратным уходом при каждом ударе. Ластико - метод, который он часто использовал во время войны, поскольку он давал воину возможность атаковать между спутанными ветвями и снова возвращаться в оборону.

В системе Гирона особое внимание уделяется местности. Обстановка тренировок, описанных ниже в этой книге, в основном заимствована из его заметок. Тренировочные поединки, проводимые в условиях, подобных описанным Гироном, могут выглядеть забавно, но в реальной жизни знание подобных обычных ситуаций легко может означать разницу между жизнью и смертью. То, что Гирон до сих пор живехонек, служит лучшим доказательством эффективности применения его боевой системы в реальных условиях.

Сейчас Гирон выглядит, разговаривает и преподносит себя спокойно и уверенно, как университетский преподаватель. Его очки в металлической оправе и седые волосы на висках подчеркивают сходство. Но кое-что в том, как он слушает, в его осторожных движениях и в том, как он периферийным зрением наблюдает вокруг себя, не поворачивая головы или глаз, многое о нем говорит. Он все так же крепко держит палку.

Вернуться к чтению книги "Филиппинские боевые искусства"

Тренировки по арнису в Москве

Звони по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по арнису и другим боевым единоборствам Филиппин в Москве.

Дата последнего обновления: 22-04-2016

Перевод оригинала - Д.Герасимов.
При использовании и цитировании данных материалов ссылка на настоящий сайт обязательна.

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены