Анхель (Энджел) Кабалес

Анхель (Энджел) Кабалес

Анхель Кабалес (слева) и Макс Сармиенто

Представляем статью о грандмастере Анхеле Кабалесе (Angel Cabales), создателе системы Кабалес Серрада Эскрима (Cabales Serrada Eskrima) - перевод из книги "Филиппинские боевые искусства" (1980) Дэна Иносанто, Гилберта Джонсона и Джорджа Фуна. Грандмастер скончался в 1991 году.

Зима. Рождество на Аляске. Люди на рыбоконсервном заводе согласны работать в праздники, потому что нуждаются в деньгах. Кабалес - один из них. Земля на улице - серая от грязи, перемешанной со снегом. Все пропиталось запахом холодного влажного дыхания моря и замоченной рыбы - дерево пристаней и рыбацких кораблей, металл скоб и багров, даже люди.

Внутри также холодно и также воняет рыбой. Все одно и то же, еще один рабочий день. Несчастные люди, но есть сорт людей, которые ищут объект насмешек, чтобы покуражиться над ним. Они заприметили и оценили Кабалеса, работавшего на конвейере. Он был немногим более пяти футов роста и весом не более 120 фунтов - и очень тощий. Работники знали его. Он жил в филиппинском бараке и был вспыльчив. Они потихоньку окружили его и начали подкалывать. Филиппинец что-то пробурчал, а они продолжали заводить его. Насмешки довели его до состояния ярости. Филиппинец перестал работать и оглядел стоявших вокруг крупных работников с Аляски. Он двинулся на одного и они все стали сжиматься вокруг него, как свора волков. Кабалес развернулся и выбежал вон,  и насмешники бросились за ним следом. В бараке он достал нож.

Комендант общежития, другой филиппинец, бросился к нему. " Нет! Нет, здесь не убивать! Пожалуйста, не убивай!" Он слышал о неприятностях на заводе. Эта ссора давно зрела, и он знал, что будет только хуже, если появится нож. Но вместо того, чтобы вырваться наружу, Кабалес нагнул маленькую елку в бараке и ножом стал срезать ветки. Когда он закончил, он держал гладкую заостренную гибкую еловую палку. С этой палкой он вышел на улицу, где его ждали обидчики. Их было семеро, они выстроились перед хибарой, шестеро держали большие дубины из плавучих бревен. Первый двинулся на Кабалеса и размахнулся, чтобы зацепить его, как тот пригнулся от удара. Кабалес ударил его в затылок, повалив в снег. Один за другим, и несколько сразу они бросились на Кабалеса, который увертывался и уклонялся от их ударов. И каждый раз он резким движением наносил удар с отскоком в колено или в локоть или в лицо противника. После того, как двое рухнули в снежную грязь, остальные отступили и стали швырять камни. Кабалес подбирал камни и швырял обратно в них, и они убежали.

Двое попали в больницу со сломанными челюстями и сотрясениями, один из них при смерти. Власти посадили Кабалеса в тюрьму, угрожая судом в случае, если тот умрет. Но потсрадавший выкарабкался, избавив тем самым Кабалеса от неприятностей, после чего его выслали в Калифорнию.

Это было много лет назад. Сейчас, в возрасте 57 лет, Кабалес мимоходом вспомнил об этом случае, одном из многих. С тех пор он не стал больше. У него крепкое тело и небольшое круглое лицо со смуглой жесткой кожей, на котором не хватает нескольких зубов. Он провел много боев. С палкой в руках и сигаретой во рту он выходит в сквер с одним из учеников и дает сигнал к началу. Он улыбается и моргает от дыма. Его руки взмахивают палками, разрезая дым в клочья, и его тело кажется плывущим в центре пятна. Ничто не повторяется. Удары мгновенно меняют направление и перемежаются одним, двумя, тремя ударами, ложными выпадами и сдвоенными серями, все удары настолько быстрые, что напоминают щелчки стаккато в процессе плавного действия.

Закрытая боевая система, которую Кабалес преподает, - это "Серрада", замок и укол. Каждый прием встречается блоком или отклонением, контроль рукою с палкой с целью закрыть позицию противника, с уколом свободной рукой, которая часто может держать кинжал. Между блоком и конечным уколом может быть несколько контрударов.

Большую часть занятий Кабалес провел на Филиппинах. Уроженец Баррио Иганья,  в провинции Антик на острове Висаян, Кабалес получил кое-какой свой "уличный" опыт, будучи чернорабочим в Маниле. В разное время он работал и на цементном миксере, и рабочим в доке, и телохранителем, и два года прослужил в полицейском спецподразделении. Во время пребывания на Филиппинах, он пять раз вызывался другими эскримадорами на поединки. Такие схватки на островах - обычная практика, в результате которой человек может завоевать репутацию в палках. Только один, вспоминает Кабалес, доставил ему неприятности. Этот противник, способности которого соответствовали уровню Кабалеса, был единственным из 5 человек, которого он действительно ранил. Бои на палках никогда не продолжаются долго, и этот поединок завершился, когда Кабалес сломал ему сустав на пальце. Удар повредил артерию,  и брызнувшая из руки кровь заставила противника воздержаться от продолжения.

Кабалес покинул Филиппины в 1939 году, и поступил в команду грузового судна, с которым посетил далекие порты разных стран. Каждый порт, каждый док приносил новую порцию приключений, а с ними - новый опыт по выживанию.

После Аляски, Кабалес переезжал из округа в округ в Калифорнии. В конечном итоге, он устроился рабочим на филиппинскую ферму под Стоктоном, где сейчас и живет. Среди филиппинцев, узнающих Эскрима, когда они видят этот стиль, он вновь обрел репутацию, а с ней - и угрозу вызова на поединки. Это единственное - вероятность быть вызванным на поединок - держала многих бойцов на палках в изоляции, но Кабалес был первым эскримадором, сделавшим обучение публичным. Главная его забота - не обучать системе неправильных людей, способных причинять и вызывать неприятности.  Но если бы это однажды случилось, Кабалес, вероятно, будет готов, со своей сигаретой во рту и палкой в руке.

Вернуться к чтению книги "Филиппинские боевые искусства"

Тренировки по эскриме в Москве

Звони по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по эскриме и другим боевым единоборствам Филиппин в Москве.

Дата последнего обновления: 21-04-2016

Перевод оригинала - Д.Герасимов.
При использовании и цитировании данных материалов ссылка на настоящий сайт обязательна.

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены