/ Статьи о филиппинских боевых искусствах / Тигриный стиль Харимау Силат Минангкабау

Тигриный стиль Харимау Силат Минангкабау

Тигриный стиль Харимау Силат Минангкабау

Падангское нагорье и примыкающие к нему районы Западной и Центральной Суматры – родина народа Минангкабау и множества стилей Силат. Самый известный из них – это стиль Харимау («тигр»). Чтобы рассказать о нём, мы обращаемся к книге «Оружие и боевые искусства Индонезии» Донна Дрегера (Donn Draeger), вышедшей в 1992 году.

Харимау Силат

Пожалуй, самый характерный стиль Силат Минангкабау – это Харимау Силат. Слово это означает «тигр». Стиль иногда также назвают Силат Кучинг («кошка»), но сравнение с тигром более популярно. Центром развития этого стиля считают город Пайнан в Западной Суматре. Те, кто видит этот стиль в первый раз, удивляются странным движениям бойцов, которые занимают лежащую или полу-лежащую позицию, имитируя движения тигра, готовящегося к прыжку. Говорят, что такой стиль возник из необходимости бороться на влажных и скользких поверхностях, стоять на которых попросту непрактично, а также чтобы предотвратить падение из высокой стойки, лишающее бойца способности драться.

В движениях на поверхности земли, для бойца харимау важнее всего ноги. Позы, движения (атакующие и защитные) зависят от сильных, подвижных ног. Мастера харимау обладают невероятно развитыми ногами – всё благодаря бесконечным подъемам в горы и долгому пребыванию в полном приседе.

Мастера харимау поясняют, что у врагов две точки опоры – его ноги. На влажной земле этого недостаточно. У бойца харимау на земле, как у тигра, 5 точек опоры: две его ноги, две руки и спина, на которые можно положиться на влажной земле. Он невероятно стабилен, в то время как его противник лишён такого преимущества.

Этот стиль обманчив. Для многих бойцов, крепко стоящих на ногах, быстрое поражение от «тигровых» бойцов, становится сюрпризом. Обнимающий землю боец харимау увёртлив, умён и совсем не похож на «сидящую утку», как можно было бы подумать. Скорость и сила его ударов ногами, может уничтожить стоящего бойца. Конечно, мастера харимау имеют и навыки боя в стоящей позиции, однако, если предоставляется такая возможность, они сами упадут на землю и будут сражаться там. Используя «ножницы», крючки, подсечки и удары ногами, они могут отбивать атаки противника. Если боец харимау будет захвачен врасплох сидя, он может отбиться одними только ногами. Руки в харимау используются для коротких ударов, блоков с ударами и для опоры на земле.

Читайте статьи:

«Маха Гуру Ричард Крэйб Де-Бордес: чёрный тигр Харимау Пенчак Силат»

Силат: смертоносное искусство Индонезии и Малайзии

"Томас Грин о том, что такое силат (часть 1)"

"Томас Грин о том, что такое силат (часть 2)"

Тренировки харимау силат в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по харимау силат и филиппинскому боксу в Москве.

Дата последнего обновления: 21-03-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены