/ Статьи о филиппинских боевых искусствах / Еще раз о Панантукан, Филиппинских Боевых Искусствах, или Как распознать фальшивку?

Еще раз о Панантукан, Филиппинских Боевых Искусствах, или Как распознать фальшивку?

Глава Альянса Панантукан России Гуро Александр Плаксин

Еще раз о Панантукан, Филиппинских Боевых Искусствах, или Как распознать фальшивку?

Эту статью, я пишу отвечая на многочисленные вопросы «Кто владеет искусством Панантукан («филиппинским боксом»)», «Кто аттестован по Панантукан?», «У кого Вы бы посоветовали заняться Панантукан (в том или ином городе)» и тому подобных...

Популярность Панантукан растет и не исключено что может случиться его «бум», как это уже было с Каратэ, Таэквон-до, У-шу, Капоэйра и другими боевыми искусствами, которые до этого были мало известны в СССР, (в России и бывших Союзных Республиках).

Но, есть одна отличительная черта у этого единоборства — он по определению никогда не сможет стать спортом: область его применения это самооборона, и только самооборона. По этой причине, его практикуют и развивают люди близкие к правоохранительным органам, боевым спецподразделениям и (увы) криминальным структурам.

Гражданские же люди, подчас не имеют должной информации о том, где можно найти квалифицированного инструктора по этому виду единоборства. Прежде чем ответить на эти вопросы, я вкратце опишу что же такое Панантукан.

Что такое Панантукан?

Панантукан (более правильное произношение на Тагальском языке «Панунтукан») – это комплекс приёмов ближнего рукопашного боя без каких либо правил, но имеющих определённую методику и принципы его ведения.

Технически он представляет микс из техник: английского бокса, Пенчак-Силат Пукулан (куда входят ряд стилей ближнего боя Силат, филиппинского стиля «Кунтао Минданао Силат», яванских - «Серак», «Букти Негара», и др.), Кали (филиппинских школ работы с холодным оружием), Арнис Мано-Мано — рукопашного раздела Арнис (Эскрима) и тайского бокса (Муай Тай).

В Панантукан, помимо техник защит и ударов руками, есть отдельные разделы: «Пананджакман» (Панандикам) - удары ногами которые выполняются на дистанции ударов руками (поэтому большая их часть, выполняется не выше уровня паха), «Сикаран» - высокие удары ногами (используются в некоторых школах Панантукан, но только как часть разминки и упражнений на координацию), Думог (Думпанг) - техника захватов, удержаний, болевых заломов с воздействием на суставы, Киина Мутай — воздействие на болевые точки и укусы, Кали (применительно к Панантукан, это владение коротким холодным оружием и подручными предметами, которые «накладываются» на рукопашные техники).

Будучи филиппинским по происхождению (его ещё называют «грязный Филиппинский Бокс» с американской подачи), наибольшую популярность Панантукан получил в Испании, Италии, Греции, Франции и США. Причина ясна — на Филиппинах наиболее популярен бой на палках из ротанговой пальмы (Арнис — Эскрима), а рукопашному разделу Арнис, уделяется очень мало внимания.

Но для России, Европы и США, наиболее востребован именно рукопашный бой. Филиппинские Мастера боевых искусств, переехавшие в США и Европу, стали гораздо больше внимания уделять рукопашным техникам учитывая местные запросы на прикладной рукопашный бой. Так родился «Клоуз Комбат» (Close Combat) - он же Panantukan.

«Отцом» современного Панантукан, по праву можно назвать Дэна Иносанто — друга Брюса Ли и продолжателя его концепции Джит Кун До. Именно он больше всего сделал для популяризации Панантукан во всем Мире и подготовил по нему отличных мастеров. Теперь можно подвести итог — кто может преподавать Панантукан? По логике, те кто ему обучались и имеют сертификат, подтверждающий их представительство в том, или ином городе от Мастера обучавших их.

Мой опыт панантукан

Приведу в качестве примера себя. Я — Александр Плаксин обучался Панантукан у Мастера Ронни Ройса Басе (Стиль - «Ларав Панунтукан» входящий в систему «Ларав Памуок Кали») на Филиппинах. А в 2014 году в Маниле, мне была вручена почетная награда на Международном Фестивале Филиппинских Боевых Искусств — «Топ 100 — Лучших Мастеров ФБИ». Представлял как раз Школу Ларав Панунтукан (Laraw Panuntukan) и свой стиль Панантукан — RAPT (“Russian Army Panantukan Tactical” - стиль РАПТ был создан мною, исходя из опыта занятий как Филиппинскими боевыми искусствами, так и другими, которыми я занимался большую часть своей жизни.

Помимо Панантукан, на Филиппинах я обучался: Пекити-Тирсиа Кали, Модерн Арнис, Бахад-Зубу Кали, Ларав Кали. Главными моими Учителями по Кали и Арнис были Гранд Тухон Лео Гае, Мастер Ронни Басе, Гранд Мастер Кристино Васкез и Мастер Бамбит Дулай. Большое влияние на мою манеру ведения боя с палкой и клинковым оружием, оказал Юлий Ромо — глава школы «Бахад-Зубу Кали».

Надо заметить, что Кали-Арнис, неразрывно связаны с Панантукан. Ещё до 2014 года, в 2010-м, мой ученик Михаил Галактионов завоевал золотую медаль на Международном Чемпионате Филиппинских Боевых Искусств — Кали, Арнис, Эскрима, проходившим на острове Палаван в город Пуэрто Принцесса (Южные Филиппины).

Пишу это для того, что бы читатели этой статьи поняли, насколько гармоничны боевые искусства Филиппин. Рукопашный бой, владение холодным оружием, палочный бой — все это взаимосвязано и входит в обучение любой школы FMA. Обучая Панантукан, я в обязательном порядке даю базу Кали и Арнис. Поэтому, любой аттестованный мной инструктор Панантукан, обязательно владеет и Кали — Арнис.

Учителя панантукан в Москве

Вот тут я подошел к главному вопросу — кого же можно назвать Учителем (Гуро) рукопашного боя Панантукан? Так как в России, боевые искусства Филиппин пока мало известны и практикующих их не так уж много, мы (те кто возглавляют школы FMA России) все знаем друг друга. Но... Россия все таки очень большая и я приведу как пример школы FMA (ФБИ) Москвы и тех, кто их возглавляет:

1. Тактический Армейский Ножевой Бой (Александр Кистень),

2. ФАЭК (Михаил Иванов, Максим Ушков),

3. Альянс Филиппинского Рукопашного Боя Панантукан - Кали (Александр Плаксин, Андрей Бакланов),

4. Пекити-Тирсиа Кали (Сергей Соловьёв),

5. Эскрима Контра Темпо (Александр Фурунджиев).

P.S. Не знаю, есть ли в Москве представитель Александра Писаркина из Екатеринбурга (FCS). Все вышеперечисленные люди, отдали большую часть жизни развитию Филиппинских Боевых Искусств, и имеют опыт занятий и другими БИ. О каждом можно написать большую статью, но в этой я отвечаю на вопрос — кто может обучить Панантукан? Посему продолжу...

Ещё раз о названии стиля

Как я уже писал, Панантукан не единственное название рукопашного боя на Филиппинах. В школах Арнис и Эскрима, он называется Мано-Мано, в школах Кали — Пангамут и Памуок. Поэтому каждый Глава выше перечисленных школ, может преподавать рукопашный бой Панантукан - под этим, или другим названием, так обучались ему (на Филиппинах, Европе и США).

Руководители школ ФБИ Москвы, неоднократно проходили подготовку на Филиппинах в разных тренировочных лагерях и имеют соответствующие сертификаты. Только они могут квалифицированно преподавать Панантукан, Арнис (Эскрима) и Кали. А также их официальные, аттестованные представители (информация о которых, как правило есть на сайтах организаций).

12 советов по выбору учителя панантукан

В заключении я приведу пункты, по которым вы легко разберетесь, кто действительно может вас научить Панантукан, а кто просто хочет выудить из вас деньги и что хуже, дать вам «фальшивое оружие».

1. Учитель (Гуро, инструктор) Панантукан, должен обязательно иметь Сертификат дающий право обучения, или представительства данной Школы (в другом городе, или стране).

2. История — где, когда и у кого обучался, сколько лет, или сколько поездок было на Филиппины в тренировочные лагеря (пример — у нас было пять поездок на Филиппины для обучения Панантукан, Кали, Арнис и Кунтао Силат).

3. Биография — все Главы школ ФБИ Москвы, много лет отдали и другим боевым искусствам. Это их Путь, это их жизненный опыт.

4. Если человек говорит что владеет Панантукан, но не может показать базу Кали — Арнис, скорее всего перед вами шарлатан.

5. Гуро Панантукан, обязательно должен владеть соответствующей терминологией на Тагальском языке.

6. Его должны знать все официальные представители школ FMA (или в случае чего, он должен сказать, какую организацию представляет).

7. Желательно у него должна быть группа учеников вне системы Фитнеса. Поясню... Сейчас не самые лучшие времена в плане заработка, кто-то из Инструкторов может подрабатывать в Фитнес Центрах, но сама идея Фитнеса не сопоставима с серьёзными занятиями боевыми искусствами. Да, там могут преподавать и выдающиеся мастера бокса, ММА, самбо и тп. Но это профи - спортсмены, и сами они в своё время проливали пот совсем в других залах... «Бывшие» спортсмены могут быть, однако Панантукан не спорт и «бывших» Учителей в нём не бывает. Если « инструктор» Панантукан обучает только в Фитнес Клубе и у него нет основной группы, то перед вами скорее всего просто любитель денег. Хотя конечно, это не факт и могут быть исключения.

8. Любого настоящего Учителя украшает скромность. Обилие красивых плакатов, картинок, фото, экзотических татуировок на теле, при отсутствии своих видео с семинарами, уроками, лекциями и тп, о многом может сказать. Погоня за имиджем и глубокое познание сути — это всегда диаметрально противоположные «вещи». Задумайтесь — зачем человек гонится за модой - отращивает бороду, делает брутальные татуировки и тп? Значит внешнее для него важнее главного — сакрального.

9. Это лично моё — субъективное. Служба в Армии. Поинтересуйтесь... И посмотрите на ответ и реакцию.

10. Если человек помимо Панантукан, предлагает вас обучить ещё — Тайскому боксу, Самбо, ММА, Каратэ и т.п, перед вами стопроцентный шарлатан. Панантукан (Кали-Силат, Арнис) - целостная система. И нельзя в равной мере хорошо владеть разными видами БИ. Как говорил один из моих Учителей — Лео Гае: « Когда мы начинаем есть всё что попало, дело заканчивается поносом». Думаю все поняли, что он имел в виду.

11. Посмотрите видео других Учителей Панантукан и сравните чему вас учат.

12. Последнее и самое главное. На мой взгляд, любой Учитель Боевых Искусств, должен быть нравственным человеком. Чему может научить «учитель» с огромной гордыней, самомнением, или тот кто например предал своего Учителя? Законы духовной жизни так же реальны, как и законы физические. И жизнь не бесконечна... В самом приветствии Панантукан на мой взгляд, суть Пути Воина: Бог в сердце, знание в голове и сила (мастерство) в теле. Именно в таком порядке и ни как иначе.

Тренировки по филиппинскому боксу в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по филиппинскому боксу в Москве.

Дата последнего обновления: 18-09-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены