/ Статьи о филиппинских боевых искусствах / Силат: смертоносное искусство Индонезии и Малайзии

Силат: смертоносное искусство Индонезии и Малайзии

Силат: смертоносное искусство Индонезии и Малайзии

Статья «Силат: смертоносное искусство Индонезии и Малайзии» Терри Гибсона (Terry H. Gibson) была впервые опубликована в 1993 году в журнале Black Belt. Мы предлагаем вам перевод этой статьи с незначительными сокращениями.

Что такое силат?

Грубо говоря, слово «силат» означает «искусство боя». Существуют сотни разных стилей Силата из Индонезии, Малайзии, Сингапура, южного Таиланда и южных Филиппин. Общим для этих стилей является идеология боя и использования оружия.

В Индонезии также распространены стили Кунтао, формы китайского бокса, который во многом напоминает Силат и развивается преимущественно внутри китайских сообществ Индонезии. Многие боевые системы смешивают Пенчак-Силат с Кунтао. Согласно известному историку боевых искусств Донну Дрегеру (Donn Draeger) «китайские боевые техники оказали сильное воздействие на развитие Пенчак-Силат».

В Малайзии развивается стиль, известный как Берсилат, который можно подразделить на две формы: пулут (похожая на танец разновидность движений, предназначенная для публичных выступлений) и буа (реалистичный метод боя, который никогда не демонстрируется публично). Берсилат также практикуют в южных Филиппинах – наравне с Лангках Силатом, Кунтао Силатом и Кали Силатом.

Техники Силата сильно отличаются: от низких позиций и передвижений Харимау (тигр) Силата до высоких бросков Мади Силат. Один из особо смертельных приёмов Мади Силат заключается в заходе за спину, контроле головы соперника, использовании веса своего тела, чтобы сбить его с ног с ударом коленом по позвоночнику. Типичная техника Харимау Силат построена на работе на нижнем уровне: в ответ на удар рукой, боец захватывает ногу соперника своей ногой, вызывая потерю равновесия, и добивая соперника ударом в колено.

В филиппинском Силате, обычная техника заключается в контроле ноги соперника своей ногой при захвате головы и руки. Боец закручивает соперника по кругу, его тело поворачивается на 360 градусов, а колено и нога остаются на месте, что причиняет серьёзные травмы.

Исследуя разные стили Силат, вы можете значительно обогатить свой арсенал приёмов.

Оружие силат

Практически все стили Силат, особенно филиппинский силат, делают упор на тренировку с оружием. В тех районах, где возник Силат, ношение холодного оружия на протяжении многих поколений, было нормой для мужчин. Боец Силат обычно практиковал работу с ножом, палкой, мечом, длинной палкой, копьём, веревкой, цепью, кнутом и с метательным оружием.

Крис – меч с волнистым лезвием – одно из самых распространённых видов оружия в Индонезии и Малайзии. Еще одно смертоносное оружие Индонезии – это карамбит («коготь тигра»), нож с коротким изогнутым лезвием, которым боец цепляет жизненно важные органы противника. Согласно Дрегеру, карамбит используется, в основном, для восходящих ударах, вспарывающих внутренности противника.

Большинство техник Силат делают акцент на низких, быстрых ударах, в основном, из-за высокой вероятности того, что бойцы будет противостоять соперник, вооруженный холодным оружием. Общее правило заключается в том, чтобы не пытаться бить ногой соперника с ножом, если только удар не производится на близкой дистанции или используется как дополнительный (отвлекающий) манёвр.

Техники силата

Что входит в техники силата? Можно отметить следующие основные элементы:

Эффективный вход

Ключевая особенность стиля – техники, позволяющие быстро и эффективно войти на короткую дистанцию с противником. Техники развивают такие навыки как манёвренность, точность и скорость.

Эффективный «добив»

Боевая система Силат строится на эффективны ударах руками и ногами, а также на ударах головой, коленями и локтями. «Добивающие» техники особенно эффективны, если ваш соперник правильно обездвижен.

Уничтожение противника

После входа на короткую дистанцию и обездвиживания противника, задачей бойца является «бой на уничтожение»: удары, замки, удушение – любые способы для быстрого окончания боя. Захваты применяются для того чтобы порвать суставы соперника. Удушающие техники приводят к быстрой потере сознания. Броски используются, в частности, для того, чтобы «бросить» соперника на землю или другие предметы. В бою используются все возможности для уничтожения.

Реалистичные тренировки с оружием

В большинстве школ Силата во время тренировок используется реальное оружие. Это усиливает ощущение реалистичности тренировок, а также развивает рефлексы, скорость, точность, ритм. Удивительно, насколько быстро ученики начинают прогрессировать, когда видят перед собой настоящее оружие, движущееся с высокой скоростью.

Заключительное слово о техниках

Принцип Силата прост: войди на близкую дистанцию к сопернику, «обездвижь» его ударом рукой или ногой, «добей» смертоносными техниками вроде захватов, удушений, бросков.

"Томас Грин о том, что такое силат (часть 1)"

"Томас Грин о том, что такое силат (часть 2)"

Тренировки силат в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по силат и филиппинскому боксу в Москве.

Дата последнего обновления: 20-03-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены