/ Статьи о филиппинских боевых искусствах / Почему у боевых искусств Филиппин три названия?

Почему у боевых искусств Филиппин три названия?

Глава московского клуба "Кали, Арнис, Силат и Джит Кун До", гуро Александр Плаксин

Кали, Арнис, Эскрима. Почему у боевых искусств Филиппин три названия?

Арнис, Кали, Эскрима - так называют боевые искусства Филиппин. Но почему 3 разных термина? Понаписано на эту тему достаточно, но расскажу как это трактуют сами филиппинцы и филиппинские мастера Кали, Арнис и Эскрима.

Арнис

Под этим словом, подразумевают все стили Филиппин, где за основу взята работа палками (преимущественно ротанговыми)

Эскрима

Эскрима ("фехтование" - в переводе с испанского) - это Арнис названный по испански и разница лишь в этом (на Филиппинах - это общее мнение!).

Кали

Особняком стоит Кали - самая грозная система Филиппин! Сам термин не имеет перевода, а подразумевают под ним работу не палками, а холодным оружием (традиционным - похожим на Индонезийское, а так же всеми видами ножей).

Известен и рукопашный раздел Кали - Пангамут (рукопашный бой), где особняком стоит Панантукан, смертоносный филиппинский бокс. Колыбелью и родиной Кали, является остров Минданао. Там находиться самое большое количество школ Пенчак-Силат и очень сильно влияние культуры Индонезии (в том числе и боевое).

Синтез Силат и Испанских школ фехтования и стал основой боевых техник Кали. Добавлю, что некоторые мастера Кали, утверждают об исконно филиппинском его происхождении - но это пиар и политика, не более (на самом острове Минданао - гордятся духовной связью с Индонезией!).

Гордятся Кали и те, кто занимается Арнис-Эскрима. В каждом зале на Филиппинах, мы видели знаменитые щиты " KALI MINDANAO - ОРУЖИЕ МОРОЛЭНД" (Моро - мусульмане).

Даже в доме великого мастера, на острове Негрос (основателя Модерн Арнис) - Реми Презаса (мы единственные русские, кто там был в гостях и вторые европейцы - для нас это огромная честь!), на самом видном месте висит такой щит!

С уважением, глава московского клуба "Кали, Арнис, Силат и Джит Кун До" - Александр Плаксин

Тренировки по арнис и кали в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по арнис, кали и филиппинскому боксу в Москве.

Дата последнего обновления: 20-03-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены