/ Статьи о Джит Кун До / Алексей Иванов – путь от карате 80-х до Джит Кун До Концепт.

Алексей Иванов – путь от карате 80-х до Джит Кун До Концепт.

 

                                  Ничто не предвещало атаки

- дистанция была довольно длинная, стойка противника не вызывала опасения, мои руки находились на уровне подбородка. И вдруг..., нет этого не могло быть, потому что я не мог пропустить атаку ногой в голову с такой большой дистанции! Но это произошло... Было такое ощущение, что нога моего противника телепортировалась в считанные доли секунды туда, где находилась моя голова. Вспышка перед глазами и темнота - все, бой закончен... Так бил ногами Алексей Иванов, представитель того уникального поколения бойцов, начала 80-х...

         Впервые, мы встретились в коридоре ведущим в моё «додзё», это  был 2006 год... Меня сразу поразила аура силы и холодной уверенности исходящих от этого человека! Мельком оглядев зал, он сказал что очень давно интересуется Концепцией Джит Кун До (далее КДКД) и в Москве он смог найти лишь наш клуб. Алексей (так он представился) спросил - могу ли я давать ему частные уроки Панантукан (Филиппинского бокса) несколько раз в неделю. Подумав я согласился (в душе считая, что надолго наши занятия не затянутся, но все оказалось совсем иначе...). С первого же нашего совместного занятия, я почувствовал очень серьезный настрой на фундаментальную и серьезную работу. Алексей находился в отличной спортивной и физической форме (как выяснилось позже, помимо нескольких занятий в неделю боевыми искусствами он еще три раза посещал  тренажерный зал). Но по настоящему, меня удивила скорость с которой он наносил удары! До этого дня я думал, что у меня одни из самых быстрых ударов руками. Но, оказалось я встретил человека, обладающего потрясающей взрывной скоростью! При этом его ноги, ни в чем не уступали его рукам...!

         Мы оба начали изучать каратэ, в первой половине 80-х годов прошлого века. Тогда еще это слово, оказывало магическое действие и будоражило кровь многих представителей мужского пола разных возрастов. Самодельные кимоно, сенсеи и семпаи с поясами всех цветов радуги, магические обряды и команды на японском (реже корейском) языке... А главное, непередаваемая атмосфера тех лет! Выход на Советские экраны фильмов, где герои демонстрировали карате: «Пираты ХХ века» и «Не бойся я с тобой», дали огромное вдохновение всем энтузиастам восточных единоборств! Мы занимались и свято верили что например, каждый удар  в карате должен быть смертельным, что удары ногами в голову (особенно в прыжке) самые эффективные в бою, что отрабатывая «ката», можно научиться драться с толпой противников... Все это так и было бы смешно, если бы мы в то время не ставили перед собой высочайшую планку. Позднее в этом смогли убедиться японские мастера каратэ приехавшие к нам, как они думали - «учить медведей балету». Но уровень подготовки наших ребят, занимавшихся по затертым копиям книг по каратэ (с фото ужасного качества и без перевода на русский язык), поверг их в шок! Он соответствовал первому - четвертому Данам в градации традиционных японских школ боевых искусств! А ведь наши каратэки, повторяющие тысячи раз разные там: цуки, маваши, маи, йоко... и представить себе не могли, что их удары ничем не хуже, а во многом  быстрее и разрушительней, чем у их коллег в Японии (проблемы были только с правильностью выполнения ката, но и тут мы быстро наверстали упущенное). Одним из тех, тогда еще совсем юных бойцов, был и Алексей Иванов. Его «фирменным» стилем, были молниеносные удары ногами по всем уровням,  но особенно «маваши гери» в голову. Многие адепты боевых искусств, читая эти строки наверное улыбнулись, но зато не до смеха было тем  спарринг - партнерам Алексея, которые почувствовали на себе скорость и силу его ударов ногами. Секретом такой феноменальной скорости Алексей был обязан ни кому-нибудь, а человеку, которого он считал своим духовным учителем - Брюсу Ли.

 В те далекие годы начала 80-х, в СССР появился еще один источник информации о боевых искусствах - видео. Надо сказать, видеомагнитофоны в те годы были большой редкостью. Как правило, на квартире счастливого обладателя этого чудо техники, вечером выходного дня собиралось группа проверенных людей. Примерно с десяток их набивалось в комнату, где стоял телевизор с видеомагнитофоном, закрывались шторы, иногда разносился чай - у всех было чувство принадлежности к избранному клану. Лишь одни названия фильмов: «Выход Дракона», «Двое с черными поясами», «Каратэ решает все», «Кулак ярости»... - приводили нас к небывалому подъему бойцовского духа! А что уж говорить, о нашем душевном состоянии, например после просмотра сцен, где в «Маленький Дракон» - Брюс, ногами расшвыривает целую толпу каратистов...

         Шли годы, каратэ вышло «из подполья». Стали популярными и другие единоборства. В Россию пришли Таэквон-до, У-шу, Кикбоксинг, Муай Тай, Копоэйра, позже - Микс Файт. Но в тоже время, потерялся тот магический дух воинских искусств, что был в школах каратэ 70-х - 80-х годов прошлого столетия. Все больше и больше боевые искусства утрачивали свои первоначальные свойства - боевые. Причиной тому стал спорт. Большинство Федераций стали развивать исключительно спортивные направления. Главная причина тому - спонсорские деньги и поддержка Государства. Из-за этого многие люди, посвятившие себя боевым искусствам в 70-е, 80-е начали искать себя в других системах единоборств... Этот путь довелось пройти и  мне, и Алексею Иванову. В результате, мы разными путями пришли к Концепции ДКД и рукопашному бою - Панантукан.

         В свое время, как моим так и кумиром Алексея, был «Маленький дракон» - Брюс Ли. Мы смотрели его фильмы, читали его книги, вникали в суть КДКД. Позднее мы узнали и о продолжателе его дела - Гуро Дэне Иносанто. Казалось, скоро у нас будет не мало единомышленников.   Но развивать концепцию ДКД в СССР ( а позднее в России) никто и не собирался. Джит Кун До - у нас, в основном ассоциировалось с киношными героями - Брюса Ли. И мало кто знал что он, больше всего на свете боялся восприятия его концепции ДКД, как  подражательного стиля! Брюс знал, что подражать всегда легче, чем творить. Ведь смысл подлинного искусства (в том числе и боевого) - выразить себя! И любой истинный Путь, должен давать человеку эту возможность. Но в большинстве современных единоборств, этого вовсе не наблюдается. Многие их адепты (в том числе и известные мастера) выражают лишь систему, а не себя.

         Безусловно, Алексей Иванов видел как обстоят дела у нас в стране с прикладными боевыми системами. Все то, что составляет основу современного ДКД (Панантукан, Кали, Пенчак-Силат, Сават, Арнис, Эскрима), в нашей стране было фактически неизвестно. И это при том, что фактически все боевые спецподразделения мира, оттачивают свое мастерство именно в этих единоборствах (Надо сказать, в их изучении не отстают и боевики организаций экстремистского толка. Например по линии Ислама (а точнее его радикальных направлений) распространяется Талибан Силат. Мы с учениками столкнулись  с этой проблемой и на Филиппинах - там все боевики «Абу Саяб» изучают «Кунтао Минданао Силат» и отказываются демонстрировать его «кафирам»).

         Алексей поставил перед собой цель - найти человека, или школу развивающую Концепцию Джит Кун До в Москве. И...- кто ищет, тот всегда найдет! Наша встреча не была случайностью и ее итогом стал - «Московский центр развития - Кали, Арнис, Силат и Джит Кун До». Алексей Иванов оказался настоящим мастером и что наверное более важно - учителем, способным передать свои знания как мне так и моим ученикам. Техника «Падающего листа», метод - «единства мысли и движения», концентрация на точке удара, отработка «взрывной» скорости... Я бы мог долго перечислять то, чему научился у Алексея Иванова. Это удивительный человек! Думаю мало кто из бизнесменов его уровня ( к этому времени, он стал главой совета директоров, очень серьёзных компаний ), три раза в неделю (после бизнес встреч и работы !), проводит время в тренажерном зале и два раза занимается Панантукан - Кали - Силат, до 12 часов ночи! Его жизненный пример вдохновил многих моих учеников! Благодаря ему, наш клуб три раза выезжал на Филиппины в учебные центры ФБИ. Результатом поездки на остров Палаван (Южные Филиппины), стала золотая медаль по Арнис - Кали (завоеванная моим учеником - Михаилом Галактионовым, на Международном чемпионате, в рамках 5-го Международного Фестиваля по Филиппинским боевым искусствам). Благодаря Алексею, стал возможен приезд в Москву Маха Гуру Ричарда Крейб Де-Бардеса - на сегодняшний день, лучшего мастера по боевому Силат, инструктора по безопасности личных телохранителей Президента Республики Гана (наш Клуб, теперь является его официальным представителем в Москве и России). Много чего сделал Алексей Иванов для развития в Москве боевых искусств Филиппин и Индонезии, но безусловно многое еще впереди. В частности развитие Spindle Panantukan ( англ.: Spindle - «Веретено» ) - ближнего тактического боя на уничтожение, которому в нашем клубе уделяется самое большое внимание и которым интересуются многие школы боевых искусств, как на Филиппинах и Индонезии, так и в Европе и США.

         Многие люди, посвятившие свою жизнь восточным единоборствам, хотели бы заниматься ими и дальше и главное - выразить через них своё творческое начало. Но... Спортивные секции не дают такой возможности.  А ведь любой мужчина, по своей природе - воин. А воин не сходит со своего Пути, до конца своих дней! Именно этот великий «Путь» и дает мужчинам самоуважение и самореализацию. В КДКД, к этому добавляется еще и процесс личного творчества! Алексей Иванов и я, хотим чтобы люди приходившие к нам заниматься, были «Драконами», а не «Тиграми». Попробую тут коротко объяснить, значение этих символов восточной философии - так как оно очень важно, для понимания самой сути  «Пути воина».

         «Тигр» - это сильный воин, боец, который все очень хорошо повторяет за учителем, может претворять в жизни его заповеди и т.д... Но он лишен возможности творить сам! Его личный духовный и физический рост, связан с личностью его учителя - без него, он никто.

         «Дракон» - может развиваться, у «дракона»  в любой ситуации, есть выбор. «Дракон» - это творческая личность, которая не только тупо копирует то чему ее учат, но и анализирует полученные знания.        Боец «тигр», может быть очень хорош технически, силен, быстр, но он всегда предсказуем, ибо может только повторять то чему его учили. А война - «это искусство обмана». Поэтому не все в бою, решает физическая сила и скорость. Огромную роль также играют: выбор правильной стратегии и тактики, правильное применение приёмов, моральная подготовка бойца, его умение принять за кратчайшее время правильное решение. Не зря ведь, в современном Джит Кун До из множества боевых систем, выбраны лишь некоторые. Главное что их объединяет - общий алгоритм и универсальность техник. Но у каждого вида, есть нечто свое - незаменимое.

Пенчак - Силат, учит расставлять «ловушки» для противника, заставлять его делать прогнозируемые действия. Техника традиционного Силат, рассчитана на мгновенное выведение из строя врага. Это бой на уничтожение.

Кали - делает упор на работе с холодным оружием. Настраивает на очень серьезное отношение к уличным поединкам ( готовность дать отпор вооруженному противнику ).

 Эскрима и Арнис - на базе владения «бастонами» (ротанговыми палками), учат координации и использованию в бою подручных предметов, имеющих функции палки.

         Бокс - это основа Панантукан (стойка, положение рук, передвижения, защита «маневром» и тд...).

         Муай-Тай - диктует общую установку на жесткую работу. В Джит Кун До  из него взяты удары коленями и локтями.

Сават - учит стопорящим ударам ногами, на сверх дальней дистанции рукопашного боя.

Пананджакман - учит ударам ногами на средней дистанции и дистанции «клинча».

Спайндл Панантукан ( Spindle Panantukan ) - объединяет все вышеперечисленное, делая упор на ближней бой. Это универсальная защита от ударов руками и ногами. Жесткие «входы» с контратаками.

          Это и есть, наше общее с Алексеем Ивановым, понимание современной концепции Джит Кун До (Многим может показаться, что техник слишком много. Но поверьте - в том же спортивном Микс Файте, их «намешано» куда больше. Причем многие техники, пришли туда не сразу, но пришли - так как были необходимы (Муай Тай, Греко-Римская борьба, вольная борьба, самбо, бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу...).

         «Есть только точка, куда должен быть нанесен удар. Больше ничего нет. Ты должен сконцентрироваться на этой точке, твой удар должен быть такой же быстрый, как твоя мысль.» - это слова Алексея Иванова. Когда я вижу удары в его исполнении, всегда не вольно вспоминаю Брюса Ли. Много кто пытался копировать его внешне, но мало кто задумывался, что его феноменальная скорость, это не  только дань чисто физическому тренингу. Мысль, эмоции и динамика тела обязательно должны быть задействованы вместе. Иначе в ударах не будет должной разрушительной энергии. Именно это и пытается донести, до нового поколения бойцов Алексей Иванов. Много он говорит и о духовном развитии человека, подчеркивая что это и является подлинной целью всех настоящих боевых систем (в этой статье, я специально не стал касаться сего аспекта, ибо тема слишком серьёзная...).

         Начиная изучать воинские искусства в начале 80-х, мы с Алексеем приобщились к тому неповторимому духу, пронизывающему Советские «додзе» тех лет. И думаю наш долг, передать его молодому поколению. В мире боевых систем, есть люди на которых можно равняться. Которые, своей жизнью заставляют других, закалять свой дух и свое тело в огне своей воли! Один из таких людей - Алексей Иванов. И я хочу сказать ему, огромное спасибо, за все что он сделал и делает для нашего Клуба! Для развития в Москве Филиппинских и Индонезийских боевых систем! Для подлинного понимания сути воинских искусств! А еще - за сохранение того духа  «Пути воина», которые завещали нам старые мастера и конечно «Маленький Дракон» - Брюс Ли!      

 

 

 

Александр Плаксин  - Глава «Московского Клуба - Арнис, Силат, Кали и Джит Кун До».

 

 

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены