/ Статьи о Джит Кун До / Дэн Иносанто о Брюсе Ли и концепции Джит Кун-До

Дэн Иносанто о Брюсе Ли и концепции Джит Кун-До

Дэн Иносанто о Брюсе Ли и концепции Джит Кун-До

На протяжении последних трёх-четырёх лет вышло много статей о Брюсе Ли и искусстве Джит Кун-До. Многие из этих статей содержат неправильную информацию, некоторые из них даже пытаются «переписать» историю Джит Кун-До. Я больше не могу оставаться в стороне и смотреть на то как людей вводят в заблуждение те, кто ничего не знает о предмете и не имеет права говорить о нём.

Короче говоря, я утверждаю, что я и только я обладаю правом и обязанностью прояснить недоразумения, существующие вокруг стиля созданного сифу (учителем) и моим дорогим другом Брюсом Ли.

Мои тренировки с сифу Ли начались в 1964 году и продолжались до его смерти в 1973 году. 9 февраля 1967 года Учитель сделал меня инструктором. Он сказал, что помимо меня этим титулом обладают только старшие ученики Таку Кимура (Taky Kimura) и Джеймс Ли (James Lee). Учитель выдавал сертификаты трёх стилей: «Джун Фан Кунг-Фу», «Дао Брюса Ли, или Китайское Кунг-Фу» и «Джит Кун-До». Я получил сертификаты инструктора всех трёх стилей. Как завещал Брюс Ли, на момент его смерти я стал основным наследником его стиля и его техник. Он также завещал мне уважать моих старших товарищей сибака Джеймса Ли и сибака Таку Кимуру.

При жизни Учителя я был «старшим инструктором» в Институт Джун Фан Кунг-фу (Лос-Анджелес). В это время мне была дарована честь сертифицировать учеников. Если вы посмотрите на сертификаты, выданные Институтом в китайском квартале, вы увидите подпись и печать сифу справа, а моё имя и личную печать (которую мне вручил лично сифу) слева. После более 30 лет преподавания Джун Фан и Джит Кун-До, мне кажется оскорбительным, что теперь мне приходится доказывать своё право учить Джит Кун-До широкой публике.

С момента смерти сифу Ли моей и только моей обязанностью и привилегией стало сохранение и продвижение стиля, а также защита достояния Учителя. Я отношусь к этой обязанности очень серьёзно, именно поэтому я хотел бы рассказать о том, что такое «настоящее Джит Кун-До», о том, что такое «концепции Джит Кун-До» и о разнице между ними.

Строго говоря, разницы нет. Джит Кун-До возникло из стиля Джун Фан Кунг-Фу. Чтобы понимать принципы, концепции и стратегии Джит Кун-До, вы должны сначала изучить стиль Джун Фан Кунг-Фу. В начале, как говорил сам сифу Ли, Джит Кун-До был стилем. Практически сразу же, сифу Ли сказал мне, что зря назвал Джит Кун-До стилем. Он чувствовал, что само слово «стиль» было слишком ограничивающим, сдерживающим. Сифу сказал мне, что он НЕ создавал новый стиль, НЕ соединял разные стили в один и НЕ модифицировал другие стили, чтобы создать новый.

Он сказал, что «Джит Кун-До должно использоваться как зеркало, в котором мы можем увидеть себя». Он надеялся, что концепция Джит Кун-До освободит его учеников от пристрастия к определённым стилям, системам или техникам. Он часто говорил: «Не думай о мягких стилях в сравнении с жёсткими, о стилях, акцентирующих работу ног, в сравнении со стилями, акцентирующими работу ног, о стилях, работающих на длинной дистанции, в сравнении со стилями, работающими на короткой дистанции, или о борьбе в сравнении с ударной техникой». Он чувствовал, что неправильно говорить, что какой-то один стиль лучше другого. Помню, он говорил: «Если есть одна вещь, которую мы должны остерегаться, пусть это будет необъективность, что лишает нас первозданной цельности и заставляет нас терять единство посреди двойственности ".

Так называемые «авторитеты стиля Джит Кун-До» во многих статьях задают один и тот же вопрос: «Учит ли Дэн Иносанто искусству Брюс Ли или он настолько «разбавил» стиль добавлением других систем и стилей, что этот стиль больше не является тем, что преподавал ему Брюс Ли?» Мой ответ на этот вопрос тот же, что и 30 лет назад. Когда я преподаю ученикам искусство Джун Фан Кунг-Фу и принципы, философию, концепцию, стратегии, техники и методы Джит Кун-До, я преподаю их именно так, как их сформулировал и преподавал сифу Брюс Ли с 1964 года по 1973 год.

Меня удивляет то, что люди, которые никогда не занимались в моей Академии в Лос-Анджелесе (Калифорния), пишут о моих тренировках. В Академии Иносанто преподаются разные системы и стили. Каждое боевое искусство изучается отдельно: отчасти для того, чтобы сохранить его идентичность и научить занимающегося до определённого уровня. Один из классов Академии, соединяет в себе разные техники, принципы и концепции разных боевых единоборств, чтобы познакомить учеников со всеми возможностями боевых искусств, которые им доступны.

Когда кто-то посещает мой семинар, я могу учить одному из боевых искусств, которые я знаю, и на преподавание которых имею сертификат. Если они посетят мой семинар на следующей неделе, более чем вероятно, что я буду преподавать что-то совсем другое.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы обучать моих учеников разным боевым искусствам и предоставлять им выбор пути, по которому они захотят пойти. Во время моих занятий я привожу много разных примеров, сравниваю один стиль с другим. И я продолжу делать так, поскольку это помогает лучше заполнить изучаемый материал.

Попросите кого-нибудь их тех, кто пишет об «настоящем Джит Кун-До» показать 30 базовых ловушек: они не смогут. Попросите их показать упражнения на деревянном манекене, созданные сифу; они не смогут. Попросите их показать основные упражнения для ног, созданные сифу: они не смогут. Попросите их показать 1-2 контратаки, которым учил своих учеников Брюс Ли; я сомневаюсь, что они их знают.

Некоторые из этих публикаций пытаются внушить читателям, что Джит Кун-До не имеет структуры, что это стиль в котором «можно делать всё, что хочешь». Одна из публикаций утверждает, что Брюс Ли не оставил после себя инструкторов. Это не так. Сейчас Джун Фан Кунг-Фу (Джит Кун-До) преподаётся в Таваньской Академии китайского бокса наравне с тай чи, шаолиньским кунг-фу и другими историческими стилями.

Дэн Иносанто, 1997

Читай также:

"Дэн Иносанто стучит кулаком по столу"

Мафилиндо Силат – изобретение Дэна Иносанто

Джит Кун До Брюса Ли

Тренировки по Джит Кун До в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по Джит Кун До, панантукан и R.A.P.T. в Москве.

Дата последнего обновления: 03-04-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены