/ Статьи о Джит Кун До / Дэн Иносанто: интервью с гуро (часть 1)

Дэн Иносанто: интервью с гуро (часть 1)

Представляем перевод интервью с гуро Дэном Иносанто, которое записал в 2006 году его ученик Артур Лигопантис (Arthur Ligopantis), создатель школы Progressive Combat Systems. Мы публикуем это интервью с незначительными сокращениями.

Гуро Дэн, Вас называют учителем учителей. Могу я начать с вопроса о том как Вы впервые познакомились с боевыми единоборствами и что мотивировало Вас на обучение боевым искусствам?

Я начал заниматься примерно… сразу после Второй мировой войны. Мой дядя Винс служил в Первом и Втором Филиппинском пехотном полке [1st Filipino Infantry Regiment , специальный полк, собранный из выходцев с Филиппин], он вернулся со Второй мировой и жил с семьей. От него я узнал о существовании дзюдо, японского джиу-джитсу, а также того, что тогда называлось Окитавское Те (Okinawa Te).

Сколько боевых систем Вы изучили за свою жизнь?

Я никогда особо не считал, поскольку для меня это не было важным, но, думаю, что только среди филиппинских единоборств более тридцати.

По скольким из них у вас есть сертификаты?

Думаю, из тридцати, наверное, по двадцати – это только по филиппинским боевым искусствам.

Известно, что Вы наследник концепции Джит Кун До Брюса Ли. Можете рассказать, как Вы познакомились с Брюсом Ли и какое впечатление он на Вас произвёл?

Я познакомился с Брюсом Ли в 1964 году на первом Международном чемпионате по карате. Нас познакомил мой учитель Эд Паркер (Ed Parker), который преподавал Кэнпо Карате (Kenpo Karate). Он попросил разместить Брюса, быть его гидом, возить по городу чтобы он правильно питался и был хорошо устроен. Я был очень впечатлён философией Брюса Ли и, конечно, его знанием боевых искусств.

Когда Вы начали заниматься с Брюсом?

Сразу после чемпионата, поскольку Брюс остался в Лос Анджелесе и ему был нужен партнёр-«кукла», поскольку он на протяжении 4 недель демонстрировал своё боевое искусство в театре Синг Ле (Sing Le Theatre). Ему был нужен партнёр, который бы падал, или «оу ки» («ou ki»), как он говорил, так что я стал его «куклой», а взамен он начал тренировать меня.

Насколько отличались тренировки с Брюсом от того, что Вы изучали в тот период?

Я думаю, что Брюс значительно опережал своё время. Я бы сказал, что он больше интересовался практическим аспектом боевых искусств. Сначала он изучал формы, но потом отошёл от этого. Всё, что он преподавал, было в формате упражнений: на развитие скорости, силы, реагирования, разные тактики контратак против рук и ног. В общем, практические аспекты единоборств.

Каким был Ваш режим тренировок в начале 60-х и как он изменился потом?

В начале 60-х, поскольку у нас было мало знания о боевых единоборствах, мы уделяли много времени жёстким спаррингам в полный контакт. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был не самый эффективный способ. Но, поскольку мы не знали как тренироваться, мы слишком много времени уделяли спаррингам. Затем мы стали тренироваться с разным оборудованием. Его было слишком много: защита голеней, груди, шлемы, налокотники и так далее. Это было неудобно, позже мы начали избавляться от оборудования и учиться отрабатывать приёмы в режиме спарринга на средней скорости.

Чему хотел научить Вас Брюс Ли?

Я думаю, он хотел научить меня тому, что подходило мне и подготовить физически к бою и самообороне. В то время были в моде чемпионаты по карате, считалось, что в них надо участвовать, но Брюс не очень высоко оценивал их. Он считал, что было бы правильнее участвовать в чемпионатах по боксу – ему казалось, что техника западного бокса более практична.

Есть мнение, что для понимания Джит Кун До, нужно сначала изучить Джун Фан Кунг Фу. Что Вы об этом думаете?

Я думаю, что это очень правильно. Сначала надо изучить Джун Фан Кунг Фу, а затем выработать собственный стиль Джит Кун До. Хотя, сейчас я думаю, что человек может прийти к концепции Джит Кун До изучая различные боевые искусства, следуя принципам и концепциям, которые разработал Брюс Ли. Термин «Джит Кун До» означает изучение первой части, техники Джун Фан Кунг Фу, а затем расширение этого опыта для создания собственного Джит Кун До.

Известно, что развивая концепцию Джит Кун До, Брюс Ли позаимствовал техники из западного фехтования. Особенно его интересовал приём «контратака на сближение». Он даже назвал своё искусство в честь этого принципа. Можете рассказать, как он отрабатывал техники перехвата, какие упражнения преподавал своим ученикам?

Он заинтересовался идеей перехвата, общаясь со своим братом Питером, чемпионом Гонконга по шпаге. Брюс рассказывал мне, что когда он был подростком, ему было не с кем отрабатывать движения, поэтому он попросил Питера заниматься с ним. Питер сказал, что никогда не занимался боевыми искусствами, но мог бы сыграть с ним в пощёчины. Они убрали левые руки за спину, а правые выставили вперёд. Выигрывал тот, кто первый нанесёт пощёчину. Питер постоянно обыгрывал Брюса, так что тот пришёл в бешенство, схватил его и начал бороться с ним на земле. Но потом он рассказывал, что на этом примере понял значение перехвата – всё благодаря своему брату Питеру.

Тогда Брюс начал изучать всё, что относится к фехтованию, вероятно, у своих друзей. Он также много исследовал этот предмет и затем включил технику «контратаки на сближение» в концепцию Джит Кун До. Так что, когда, например, противник пытается ударить вас ногой, нанести джеб левой или кросс правой, вы контратакуете. Конечно, это требует высокой скорости реакции, никогда нельзя предугадать атаку на 100%. Иногда приходится не «контратаковать на сближении», а «атаковать вытаскиванием» [attack by drawing – ещё один термин Брюса Ли]. Хотя иногда получается одновременно использовать оба приёма, часто это невозможно, так что приходится сначала уходить в глухую оборону прежде чем начинать атаку.

Читай также:

"Дэн Иносанто стучит кулаком по столу"

Мафилиндо Силат – изобретение Дэна Иносанто

Джит Кун До Брюса Ли

Тренировки по Джит Кун До в Москве

Звоните по телефону +79057779991 чтобы записаться на тренировки по Джит Кун До, панантукан и R.A.P.T. в Москве.

Дата последнего обновления: 18-05-2016

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены