/ Статьи о Джит Кун До / Базар на улице боевых искусств

Базар на улице боевых искусств

Уважаемые посетители нашего сайта! Эту статью я решил написать, видя не- понимание многими концепции «Джит Кун До». В первую очередь, она адресована людям творческим, которые хотят выражать себя через боевое искусство и нести в этот мир добро и гармонию, а не разрушение...

Александр Плаксин

 

Существуют много школ и стилей боевых искусств (далее - БИ): хороших и не очень, прикладных и спортивных, в общем, разных... Все они решают определенные задачи и, думаю, поэтому существуют. Ведь кого-то привлекает экзотика, кого-то - эффективность и прикладной аспект, кого-то - просто красота движения, кто-то занимается этим как спортом, и это здорово! Ведь каждый человек неповторим,  и вправе выбрать то, что ему ближе. Казалось бы, в мире БИ должны царить гармония, дружба, взаимное сотрудничество.... Но, увы, это далеко не так, те, кто давно посещают форумы разных школ, клубов и федераций БИ, знают, о чем идет речь. «Зашкаливающие» амбиции инструкторов и «учителей», их заявления типа: «Мы самые крутые (подлинные, древние, смертоносные, истинные и т.д. и т.п.)!», все это с избытком присутствует в отечественном мире  БИ. Причем, ругань, достойная больше «базарных баб», с издевками и подколками, поливание друг друга грязью ведутся не только адептами разных направлений, но даже внутри самих школ. К великому сожалению, есть и националистические школы, в них заказан вход людям «неправильной» национальности. Думаю, не надо объяснять, какую реакцию и чувства все это вызывает у нормальных людей. Что могут нести учителя, энергия и усилия которых направлены на то, чтобы не объединять, а разъединять людей?! Некоторые, наверно, решили, что я ошибся заголовком статьи? Нет, не ошибся, и Вы сейчас поймете - почему.

            БИ были созданы людьми, а точнее, мужчинами, не только с целью повышения навыков рукопашного боя и владения различными видами оружия, но и для выражения своего мужского «эго». Ведь «мужское» начало - духовное, «женское» - материальное. Так вот, не занятия «мордобоем», не обучение убийств лежат в основе любой системы БИ, но именно выражение «мужского» творческого (духовного) начала как идейная первооснова.

            Воины всегда с презрением относились к торгашам. Понимая, что природа «купи- продай» - «женская», т.е. материальная. В мире, где все продается и все покупается, нет места ни настоящему творчеству, ни полету духа. Могут быть лишь жалкие попытки «обезьянства», подражания, копирование внешнего - «материального», чтобы делать на этом деньги или возвеличивать свою гордыню. Да, в мире торгашей не может быть ВОИНА - ЗНАЮЩЕГО ЦЕНУ ЖИЗНИ, так как ВОИН больше всего ценит то, что нельзя купить за деньги, торгаш - последнее...

            Теперь поговорим о Джит Кун До. И коснемся чисто прикладных аспектов воинских искусств.

            Все школы в мире БИ были когда-то кем-то придуманы с одной практической целью - создать максимально эффективную боевую систему. Их основатели были творческие и незаурядные люди, но творили они свои стили, именно с учетом СВОИХ физических и психологических качеств. А иногда (почти всегда) - с учетом национальных традиций, использования оружия, которое было в ходу у их «соплеменников» и т.д. А критерий эффективности всегда был один - насколько все эти техники «работают» в реальном бою против одного или более противников. Проверялось все это самой жизнью. Но как ни странно, правила при создании боевых стилей все же были: законы (гласные и негласные), табу, ритуалы, кодексы чести... - все это накладывало отпечаток при создании школ БИ в разных частях света.

            Войны и слияние разных культур обогащали техники БИ у разных народов, но до ХХ - го века процессы эти были крайне медленными, и большинство систем БИ «варились в своем соку». С распространением огнестрельного оружия боевой и прикладной аспект БИ стал фактически не востребован. Но Воины во всех странах продолжали заниматься ими, понимая, что это и есть НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СУЩНОСТЬ МУЖСКОГО НАЧАЛА.  Однако XX - ый век внес свои корректировки... С появлением авиации появилось быстрое сообщение между странами, потом огромным толчком к обмену информацией послужило телевидение, ну а уже с появлением Интернета... Все люди, по идее, должны были стать братьями, но...не стали.

Не буду пересказывать историю Брюса Ли (сейчас достаточно информации и, если интересно, - есть ссылки), а коснусь непосредственно создания Концепции Джит Кун До.

Приехав в Америку, Брюс открыл для себя бокс (он воспринял его именно как боевое искусство), второе его открытие  - «Сават», а точнее, «Французский бокс». Оба этих единоборства настолько высоко были им оценены, что он стал использовать терминологию именно оттуда: «шоссе», «фуэтэ», «кросс», «хук» и т.д. Мягко говоря, «непатриотично» для китайца, который к тому же занимался У-ШУ. Но Ли был без предрассудков. Как многие знают, основу Концепции Джит Кун До составляет принцип «4-х дистанций рукопашного боя». При жизни Брюса, основу техники на этих дистанциях составили: Сават, Бокс, видоизмененный Вин Чун и Джиу-Джитсу. Но что самое поразительное - в начале ХХ - го века сию идею почти один в один вывел Нил Ознобишин! Практически одни и те же дистанции, практически те же - Сават, Бокс и Джиу Джитсу. Удивительное совпадение! Разработанная Н. Ознобишиным система была столь эффективна, что составила основу подготовки элиты НКВД и их приемников в будущем. Это и было то пресловутое «боевое самбо», о котором толком никто ничего не знал (Просьба не путать с современными «спортивными» вариантами). Для всех остальных было разработано Спортивное САМБО, уже совсем с другими целями.

Но, вернемся к ДКД... К середине 60-х годов ХХ - го века (т.е. когда Брюс начал разрабатывать свою концепцию), боевое искусство в большинстве стран перестало быть таковым. Оно либо вырождалось, либо превращалось в спорт. В Европе  и США было больше легенд, чем правды о японских, а затем и китайских мастерах... Заниматься Каратэ стало модно, т.к. это было экзотикой - необычная одежда, обряды, команды, поклонение Учителям - все это заманивало экзальтированных обывателей. А главное, казалось - вот оно! Искусство быть непобедимым! Возможность расправляться  одному с десятками врагов «голыми руками»! У самих азиатов иллюзий было куда меньше (если вообще они были)! За- то они поняли, какой бизнес можно делать, используя неосведомленность обывателей в данном предмете. И стали на этом делать деньги, да еще какие! Из Японии, Китая, Кореи хлынули псевдоучителя - они наводнили всю Европу и США. И пошло-поехало: пояса всех цветов и оттенков, даны, разноцветные кимоно....

Американцы прозрели раньше других (не все, конечно). И вот почему. Военные базы США были в таких странах, как: Филиппины, Корея, Япония и некоторых других, где еще были подлинные мастера местных школ БИ. Второй фактор - это крайне популярный профессиональный бокс.

Б. Ли был китайцем и он, как никто другой, понимал, чего стоят все эти понаехавшие «учителя». К тому же, у него не было предвзятого отношения к боксу - он сразу оценил его  как почти идеальную систему работы руками ( Позднее это сделают фактически все - например, в таких странах, как Япония, Корея, Китай - с многолетней историей и опытом в области БИ, все спецподразделения возьмут как системную основу для ударов руками, стойку и передвижения именно  из Английского бокса. Думаю, это о многом говорит! ).

Б. Ли разработал именно КОНЦЕПЦИЮ, а не стиль. По сути, он вернулся к истокам настоящего воинского искусства. Т.к. раньше выживал тот, кто умел драться, а не являлся обладателем «дутого 10 дана, черного пояса».

Умение драться, постоять за себя, нуждается в постоянном совершенствовании - т.к. враг тоже пытается превзойти вас в искусстве боя. Поэтому воин придумывал свои особые приемы, «коронки» - фактически именно тогда и появилось слово «ИСКУССТВО» - ибо это уже был процесс творчества и самовыражения.

Ведь слепо копируя то, что сделал «Вася», «Саша», «Сэм», «Такэда» и т.д., - вы не творите!

Можно хорошо скопировать картину «Мона Лиза» - но великим Да Винчи вы все равно не станете. Наверное, не только Брюс это понимал тогда, но именно он заявил это так, что сделал буквально Революцию в мире боевых искусств. Может, это и была его миссия, вернуть нам (мужчинам), то утраченное, без чего мы не можем жить - идти по пути Воина и быть ТВОРЦОМ. Ведь цель подлинного боевого искусства - сделать человека лучше, помочь избавиться от порока и греха. А основа всех грехов - ГОРДЫНЯ. А теперь скажите, много вы видели современных Учителей, у которых она «не была бы через край»?! Скажите - чему можно научить человека, который одержим гордыней, тщеславием, обливающего грязью своих коллег на разного рода «форумах»? Учитель, Мастер, Наставник - В ПРИНЦИПЕ не может быть склочником и «базарной бабой» - ибо он воин по своей сути, а значит, скромен, и за него говорят поступки, а не слова.

 Во что сейчас превратились многие школы БИ... Это какая-то «Фабрика звезд», «попса» от единоборств. ( Конечно, безусловно, не все! А только те, кто «пиарят» себя,  уподобляясь «Моське» из басни Крылова. Т.к. их «пиар» - в основном сводится к очернению других школ. Некоторые  при этом столь болтливы и многословны, что просто удивляешься - а когда же они еще успевают и занятия проводить?! Есть индивиды, денно и нощно пребывающие в Инете, - по крайне мере создается такое впечатление.)

Думаю, не надо объяснять, что одна из черт настоящего мастера - скромность и не- многословие. «Женщина скажет 100 слов, настоящий мужчина 1 - но». (Если кто узнал себя - прошу не обижаться).

До Брюса в Америке хватало таких «горе - мастеров» - заявляющих о «подлинности стиля», о том, что они самые - самые... Брюс сказал: - «Деритесь, или заткнитесь». И все стало вставать на свои места. Миф об эффективности «многих древних техник» лопнул как мыльный пузырь! Оказалось, что секрет банально прост -  работа в поте лица, постоянная шлифовка простых техник и творчество! Т. к. дураку никакие техники не помогут. Повторюсь - Брюс Ли не создавал ничего нового, он возродил древние традиции Воинского искусства! До него эффективность многих школ БИ, была близка к нулю - они были крутыми «в своем дворе». Награждали друг друга разноцветными поясами, данами и лелеяли свою растущую гордыню - т.е. добивались прямо противоположного результата!

Ядовитое дерево не приносит съедобный плод... Если занимаясь БИ, вы культивируете в себе ненависть, нетерпимость к другим, чувство превосходства и, в конечном итоге, огромную гордыню, подумайте - куда вы идете? Нет плохих школ...

Занимаясь карате, айкидо, ушу, таэквон - до и т.д. - можно достичь величайших высот духа, очистить себя от пагубных страстей. Но можно и очень «глубоко» упасть. Мне посчастливилось общаться с некоторыми великими мастерами, и главной их отличительной  чертой была скромность. Они были просто - ХОРОШИЕ ЛЮДИ. Благодаря им я и занимаюсь БИ.

Хотя многие и не согласятся со мной, я искренне убежден - что любой Путь должен, в первую очередь, делать человека лучше - не внешне, а внутренне. Т.е. Путь Воина, должен вести к Богу, а не в Ад.

А что касается скромности и мастерства... Приведу пример из своей жизни.

Было это в Екатеринбурге, на   семинаре по Сайок Кали. Ко мне подошел высокий, средних лет мужчина, одетый не в спортивную форму, а в обычный костюм и, к великому моему удивлению, сказал примерно следующее: - «Это все конечно хорошо, но совершенствуйся в том, чем занимаешься (ДКД)». Я подумал: - «Кто это?» Сайок - боевая, хотя не самая простая система, тем более в исполнении Гуро Кришны Годхания. Ответ я получил быстро - Виктор Иванович (так он представился) - предложил демонстрацию. Он сказал: - «Сейчас будет правая почка». И к величайшему моему удивлению после серии движений, остановил свою ладонь именно там. До этого никто не мог проделать со мной подобного «фокуса»... И мне не надо уже было знать: есть ли у него  пояса, даны, является ли он «представителем» какого-то Гуру или школы.... Передо мной был настоящий Мастер и настоящий Мужчина - за которого говорят не слова, а дела. Вот уже воистину - «нет пророка в своем отечестве»... Как часто в погоне за экзотикой мы едем в дальние края, приглашаем к себе учителей с высшими данами... Многие даже себе не признаются, что истинная цель всего этого - тщеславие, желание порисоваться своей исключительностью... «Я на короткой ноге с самим ...(вписать нужное)». Некоторым известны горе - учителя, хвастающие знанием эксклюзивных техник - «от первого лица». А чего они стоят, эти техники? Да большинству нескольких жизней не хватит, что бы превратить их в искусство боя! Опять же погоня за внешним, в ущерб эффективности, а главное - внутренней работе над своими моральными качествами...

Лично я не встречал лучшего Мастера реального боя, чем Виктор Иванович Ларин. А многие знают о нем? Интернет забит совсем другими именами. Всё подлинно настоящее не- крикливо и наоборот...

«Где мудрено - ни одного ангела, где просто - до ста» - народная пословица.

Джит Кун До учит человека творчеству, а не слепому копированию каких либо техник. Безусловно, должна быть база, и сегодня ее составляют: Арнис и Кали (в силу своей универсальности и исключительно прикладного, а не спортивного характера), Бокс, Муай Тай и, в меньшей мере, - Сават, Джиу-Джитсу и Пенчак-Силат (Хотя есть многие мастера Джит Кун До, специализирующиеся именно на этих БИ. Например, Кас Магда(Пенчак-Силат Мандэ-Муда) и Салем Асли (Сават), у меня основу составляют: Филиппинский бокс, Арнис и Кали. Но для всех школ обязательно изучение систем боя, лежащих в основе современной концепции Джит Кун До...)

Но главное, все же не техники...

Основную борьбу мы ведем со своими пороками, грехом... Ничто нас не спасет от зла, если внутри нас - злоба, ненависть, самомнение, зависть и другие пороки,  основу которых составляет ГОРДЫНЯ. Так будем же бороться с ней, закаляя наши тела и сердца в огне нашей воли, идя по Пути Воина! И да поможет нам в этом БОГ!

 


 

© 2010 «Центр развития Арнис Кали Силат и Джит Кун До». Все права защищены